ОБЩЕСТВО
15:28 / 16 февраля 2024
286

В Поморье приняты в первом чтении проекты областных законов, направленные на обеспечение покоя граждан и тишины в Архангельской области

Законодательные новеллы направлены на совершенствование действующего правового регулирования в данной сфере.

Представляя законопроект, заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев пояснил, что сейчас защита права жителей области на тишину обеспечивается исключительно мерами административной ответственности. С июня 2003 года такая ответственность установлена статьей 2.4 областного закона «Об административных правонарушениях». Она постоянно совершенствовалась со дня ее введения.

– Сейчас на практике такая ответственность активно применяется, особенно начиная с марта 2022 года, – рассказал Игорь Андреечев. – Именно с этого времени протоколы по статье 2.4 областного закона «Об административных правонарушениях» составляют сотрудники полиции на основании заключенного между МВД России и правительством области соглашения.

Этим соглашением правительством области МВД России передана часть полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В 2023 году сотрудниками полиции было составлено 2818 таких протоколов за нарушение тишины и покоя граждан.

– Повторно такие правонарушения совершает практически одна треть нарушителей. В 2023 году таких протоколов было составлено 574. При этом не каждое обращение по нарушениям права граждан на тишину заканчивается составлением протокола об административном правонарушении. В 2023 году сотрудниками полиции вынесено 6778 определений об отказе в возбуждении дела о таких административных правонарушениях, – пояснил Игорь Андреечев.

Предлагаемые законодательные новации связаны с разработкой отдельного областного закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Архангельской области», который делает основной акцент на праве жителей области на обеспечение тишины и вводит соответствующие запреты и ограничения. 

Наличие такого областного закона вытекает из природы административной ответственности, требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также совершенствования контрольно-надзорной деятельности в России. В законах об административной ответственности устанавливается не право граждан либо соответствующие запреты, а меры ответственности за их нарушения.

– В настоящее время отдельные комплексные законы об обеспечении покоя граждан и тишины приняты уже в 48 регионах России. Важно, что в новом областном законе первично мы говорим о праве человека на тишину в ночное, дневное время, а потом уже об ответственности за нарушение запретов, – пояснил Игорь Андреечев.

Важной особенностью нового областного закона является и то, что в нем четко определен перечень мест, где должен обеспечиваться покой граждан. В первую очередь это жилые дома, а также здания и территории медицинских организаций, гостиницы, пансионаты, дома отдыха, интернаты для проживания обучающихся, организации социального обслуживания граждан, территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Законопроект определяет перечень действий, которые нарушают тишину и покой граждан. Например, это громкое использование телевизоров, магнитофонов, других устройств, в том числе установленных на транспортных средствах и в торговых объектах, громкая игра на музыкальных инструментах, пение, крики, свист, использование пиротехнических средств, ремонтные, строительные и иные работы.

Также определен и временной период, когда обеспечивается тишина и покой жителей: в период с 22 часов до 7 часов – в рабочие дни и с 22 часов до 10 часов – в выходные и праздничные дни.

Дополнительные ограничения установлены для осуществления ремонтных, строительных и других видов работ. Помимо указанных временных отрезков, их нельзя проводить с 13 часов до 15 часов и с 20 часов до 22 часов ежедневно.

Предполагается, что вступление в силу положений новой редакции закона в том числе окажет влияние на ситуацию, когда покой жителей нарушают посетители расположенных во дворах питейных заведений. Областной закон вводит для таких организаций общественного питания соответствующие обязанности.

Новый областной закон возлагает обязанности на владельцев домашних животных. Они должны принять меры к тому, чтобы питомец не шумел (прекратить лай, вой или другой шум) в ночные часы. Также конкретизированы обязанности при проведении ремонтных, строительных и других видов работ.

Проект областного закона предусматривает и исключения. Это, например, проведение неотложных работ по устранению аварий, оповещение населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, празднование новогодней ночи и иных праздничных дней в муниципалитетах.

Другой проект, принятый на сессии областного Собрания в первом чтении, предлагает изложить в новой редакции статью 2.4 областного закона «Об административных правонарушениях», а именно то, что за первое нарушение «закона о тишине» наказанием для виновника не всегда может быть штраф.

– Бывают неотложные ремонтные работы, разовые семейные неурядицы, в этом случае сотрудник полиции может принять решение исходя из конкретной ситуации, – прокомментировал положения закона Игорь Андреечев. – Для таких случаев областной закон сохраняет предупреждение как меру административной ответственности. В этом заключается и значительная профилактическая роль принятых в первом чтении областных законов, направленных на предупреждение совершения нарушения права граждан на тишину.

Кстати, сами размеры штрафов в новой редакции статьи 2.4 областного закона об административных правонарушениях не изменены. При первом нарушении размер штрафа на граждан составит от одной до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 4000 до 20000 рублей. При повторном правонарушении в течение года размер штрафа увеличивается от 2500 рублей для физических лиц, от 5000 до 50000 рублей – для должностных лиц и от 20000 до 100000 рублей – для юридических лиц.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.