ОБЩЕСТВО
12:22 / 16 февраля 2024
321

В Поморье продолжается поиск новых месторождений алмазов

На ежегодных слушаниях, организованных департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в мировом океане, ведущие недропользователи Архангельской области представили результаты проведенных в прошлом году геологоразведочных работ и доложили о планах на 2024-й.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, на сегодняшний день геологическое изучение с целью открытия новых месторождений в регионе проводится почти на 170 участках. Бо́льшая их часть включает поиски инертных строительных материалов для обеспечения потребностей строительства: песка, песчано-гравийной смеси, строительных камней.

Магистральным же направлением геологического изучения остается поиск алмазов, прогнозный ресурсный потенциал которых на территории Архангельской области, согласно экспертным оценкам, второе превышает запасы открытых месторождений.

Поиски драгоценных камней проводятся на 30 участках, выделенных по результатам предшествующих геолого-съемочных работ в Приморском и Мезенском округах, а также в южной и западной частях региона.

– Главный вызов сегодня – это повышение эффективности геологического изучения за счет анализа имеющихся данных и выделения новых участков, совершенствования методов и технологий ведения работ, внедрения научных разработок, – сообщил Игорь Мураев. – С этой целью при министерстве создана профильная рабочая группа, объединившая представителей федеральных органов, экспертов, предприятий и научных организаций отрасли.

Сотрудничество в области геологического изучения недр региона стало предметом обсуждения на прошедшей в рамках ежегодных слушаний рабочей встрече министра с генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского Павлом Химченко.

Главной задачей научной организации является обеспечение территорий геологической основой для осуществления разработок месторождений различного вида минерального сырья. На основании собранных геологических данных сегодня в регионе открыты месторождения алмазов, свинца и цинка, бокситов, известняков, гипса, йода, минеральных вод и других разновидностей полезных ископаемых, в Онежском районе и Плесецком округе локализованы участки и ведутся поиски золота, на острове Южный архипелага Новая Земля – свинца, марганца, цинка и меди, а в Ленском районе – стекольных песков.

В ходе рабочей встречи с руководством Института имени Карпинского достигнуты договоренности не только об информационном обмене, но и о непосредственном участии научных сотрудников в составе профильных рабочих групп в работе по воспроизводству минерально-сырьевой базы и горнодобывающей промышленности региона.

– Эта работа особенно актуальна в существующих условиях развития отечественных производств и обеспечения их собственной ресурсной базой, – добавил министр.

Отметим, что Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского занимается геологическим картографированием территории Российской Федерации, созданием государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, научно-техническим обеспечением геолого-разведочных работ, проводит научные и опытно-методические работы, а также на постоянной основе выступает экспертной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области исследования недр.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.