ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
13:31 / 06 февраля 2024
261

Приходите, очень ждём!

Нелёгкое время переживает наш коллектив в новом творческом сезоне. За минувший год Мезенский народный хор  проводил в последний невозвратный путь сначала двух участников - Галину Кокшарову и Виктора Антипина, а потом ещё и руководителя  Екатерину Ганичеву. Мы до сих пор не можем смириться с этой невосполнимой  для всех нас утратой.

Но жизнь не стоит на месте. Мы продолжаем посещать репетиции, чтобы сохранить и коллектив, и нашу северную песню. 
Пишу я затем, чтобы объяснить, зачем и кому нужен Мезенский народный хор. Ведь многие  считают, что мы от нечего делать по вечерам ходим в ДК петь да плясать. По их мнению, развлекаемся и веселимся.
Но это совершенно не так. Мы трудимся, заучиваем старые, а для нас-то новые тексты, распевы, пляски. Это намного сложнее, чем современные песни и танцы. Тем самым мы сохраняем народную северную песню, которую испокон века пели поморы. Любая работа у наших предков сопровождалась пением. Их  песни  и  выплаканы,  и выплясаны. В них ярко проявляются  и свойственные поморам юмор, задор, внутренний темперамент. 
Нынешнему молодому поколению народные песни  действительно стали непонятны. Они ведь о жизни, которая за долгие годы успела много раз измениться, как, впрочем, и люди, и ритмы.  Под весёлые песни радовались и плясали. Под протяжные - грустили и плакали. Краевед Василий Иванович Дранников в своих публикациях нередко вспоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны, когда он был ребёнком, женщины в его деревне много пели и много плакали. Через песни они выплёскивали свою душевную боль и печаль…
Старинные вещи и предметы быта, в отличие от песен, сохранять намного проще. Для них нужно  лишь помещение и какая-нибудь полка. Наверное, уже в каждой деревне есть музей или краеведческий уголок, где местные жители  берегут и заботятся о сохранности экспонатов. Угольными утюгами и прялками, к примеру, никто пользоваться уже не будет, и  эти вещи при должном уходе и заботе будут "жить" сколь угодно долго.
Но вот если песню в песеннике или на диске  поставить на полочку, она сразу погибнет. Что и происходит по всему нашему району. Но будет жить, если её кто-то поёт, к примеру, фольклорный хор. Но таких коллективов, к сожалению, у нас становится год от года всё меньше.
Через песню, сложенную народом, можно многое узнать о прошлом. Песня отражала мировоззрение и историю народа, сопровождала быт и основные события в жизни семьи: посевные работы, уборку урожая, смену времён года, а также свадьбы, похороны, рождение детей, рекрутскую повинность. К примеру, в песне  "Первы петухи запели…" из репертуара Мезенского народного хора рассказывается о том, как  молодую девушку  выдали замуж за старого. Вот она в отчаянии и поёт про него  "тебя чёрт надавал, водяной накачал…"
В рекрутсткой песне "Ой, да ты калинушка, да с малиною…" есть слова  "как на том корабле три полка солдат, три полка солдат, молодых ребят…". А везут тех ребят на войну… "лишь один солдат Богу молится, Богу молится, домой просится…"
О страданиях мужчины, который долгое время находился  в отходе, по-современному - на заработках,  поётся в песне "Разливалась-то  мати вёшная вода…". С семьёй сообщения у него нет (ни телефона, ни телеграмм), он через людей передаёт с чужбины на родину своей любушке (любимой жене) весточку - "нижаюшой  большой поклон…".
Наши песни относятся к истокам народного творчества. Они передавались из поколения в поколение. "Русская песня - это русская история", - говорил А.М. Горький. 
Наш коллектив, благодаря Альбине Геннадьевне и Екатерине Александровне, сохраняет подлинность звучания песен и манеру их исполнения. Что касается одежды, нам непозволительно  одеваться ляписто, поведение должно быть сдержанным. Северянки всегда отличались своей степенностью. Говорили полуротком, смотрели полуглазком. Как наденешь повязку и коротёну, которым больше 150 лет, плечи сами выпрямляются, видимо, в этой одежде есть какая-то сила. Кстати,   Северный народный хор многое позаимствовал мезенского. 
Мезенский народный хор в областном центре частый гость. Мы  выезжаем в Архангельск представлять свой район.  В 2016 году  стали победителями областного конкурса народных и фольклорных хоров "А песня русская жива". Вместе с Новодвинским коллективом были удостоены чести представлять Архангельскую область на Всероссийском фестивале Северо-Западной зоны в Санкт-Петербурге. Лауреатами не стали, но хору за традиционное исполнение северной песни и за хореографическое мастерство, вручая диплом, дали высокую оценку. Тогда на гала-концерт  взяли только наш номер. Праздничный мезенский наряд и северная кадриль, как всегда,  произвели сильное впечатление на зрителей. Вы бы видели, сколько людей  с нами фотографировались!
В этом году народный хор будет отмечать 90 лет со дня основания.   Смена его участников проходила всегда естественно и незаметно, но за последние пять  лет, к сожалению, численность  заметно уменьшилась.  Причиной тому стал в первую очередь ковид с его ограничениями. 
70 процентов участников хора  - в возрасте 60+,  пока мы справляемся с  нагрузкой и ответственностью. Но нам надо успеть, пока есть силы,   передать мезенское песенное искусство более молодым. Поэтому приглашаем и просим поющих женщин присоединиться к нам. И тем самым, не побоюсь сказать этого слова, послужить своей малой родине.
Участницы хора, по моему мнению,  чем-то похожи на женщин-спортсменок. Они, как и мы, тоже по вечерам находят время для тренировок, а потом на соревнованиях выступают за город Мезень или Мезенский район. 
Каждый   от рождения  имеет свои способности. Мы умеем петь и занимаемся  серьёзным делом. Надеемся, что кто-то из прочитавших моё письмо преодолеет свои сомнения, не побоится  порой насмешливых реплик о нас и придёт в хор. Очень ждём!

Мария Губина.
г.Мезень.

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.