Приходите, очень ждём!
Нелёгкое время переживает наш коллектив в новом творческом сезоне. За минувший год Мезенский народный хор проводил в последний невозвратный путь сначала двух участников - Галину Кокшарову и Виктора Антипина, а потом ещё и руководителя Екатерину Ганичеву. Мы до сих пор не можем смириться с этой невосполнимой для всех нас утратой.
Но жизнь не стоит на месте. Мы продолжаем посещать репетиции, чтобы сохранить и коллектив, и нашу северную песню.Пишу я затем, чтобы объяснить, зачем и кому нужен Мезенский народный хор. Ведь многие считают, что мы от нечего делать по вечерам ходим в ДК петь да плясать. По их мнению, развлекаемся и веселимся.
Но это совершенно не так. Мы трудимся, заучиваем старые, а для нас-то новые тексты, распевы, пляски. Это намного сложнее, чем современные песни и танцы. Тем самым мы сохраняем народную северную песню, которую испокон века пели поморы. Любая работа у наших предков сопровождалась пением. Их песни и выплаканы, и выплясаны. В них ярко проявляются и свойственные поморам юмор, задор, внутренний темперамент.
Нынешнему молодому поколению народные песни действительно стали непонятны. Они ведь о жизни, которая за долгие годы успела много раз измениться, как, впрочем, и люди, и ритмы. Под весёлые песни радовались и плясали. Под протяжные - грустили и плакали. Краевед Василий Иванович Дранников в своих публикациях нередко вспоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны, когда он был ребёнком, женщины в его деревне много пели и много плакали. Через песни они выплёскивали свою душевную боль и печаль…
Старинные вещи и предметы быта, в отличие от песен, сохранять намного проще. Для них нужно лишь помещение и какая-нибудь полка. Наверное, уже в каждой деревне есть музей или краеведческий уголок, где местные жители берегут и заботятся о сохранности экспонатов. Угольными утюгами и прялками, к примеру, никто пользоваться уже не будет, и эти вещи при должном уходе и заботе будут "жить" сколь угодно долго.
Но вот если песню в песеннике или на диске поставить на полочку, она сразу погибнет. Что и происходит по всему нашему району. Но будет жить, если её кто-то поёт, к примеру, фольклорный хор. Но таких коллективов, к сожалению, у нас становится год от года всё меньше.
Через песню, сложенную народом, можно многое узнать о прошлом. Песня отражала мировоззрение и историю народа, сопровождала быт и основные события в жизни семьи: посевные работы, уборку урожая, смену времён года, а также свадьбы, похороны, рождение детей, рекрутскую повинность. К примеру, в песне "Первы петухи запели…" из репертуара Мезенского народного хора рассказывается о том, как молодую девушку выдали замуж за старого. Вот она в отчаянии и поёт про него "тебя чёрт надавал, водяной накачал…"
В рекрутсткой песне "Ой, да ты калинушка, да с малиною…" есть слова "как на том корабле три полка солдат, три полка солдат, молодых ребят…". А везут тех ребят на войну… "лишь один солдат Богу молится, Богу молится, домой просится…"
О страданиях мужчины, который долгое время находился в отходе, по-современному - на заработках, поётся в песне "Разливалась-то мати вёшная вода…". С семьёй сообщения у него нет (ни телефона, ни телеграмм), он через людей передаёт с чужбины на родину своей любушке (любимой жене) весточку - "нижаюшой большой поклон…".
Наши песни относятся к истокам народного творчества. Они передавались из поколения в поколение. "Русская песня - это русская история", - говорил А.М. Горький.
Наш коллектив, благодаря Альбине Геннадьевне и Екатерине Александровне, сохраняет подлинность звучания песен и манеру их исполнения. Что касается одежды, нам непозволительно одеваться ляписто, поведение должно быть сдержанным. Северянки всегда отличались своей степенностью. Говорили полуротком, смотрели полуглазком. Как наденешь повязку и коротёну, которым больше 150 лет, плечи сами выпрямляются, видимо, в этой одежде есть какая-то сила. Кстати, Северный народный хор многое позаимствовал мезенского.
Мезенский народный хор в областном центре частый гость. Мы выезжаем в Архангельск представлять свой район. В 2016 году стали победителями областного конкурса народных и фольклорных хоров "А песня русская жива". Вместе с Новодвинским коллективом были удостоены чести представлять Архангельскую область на Всероссийском фестивале Северо-Западной зоны в Санкт-Петербурге. Лауреатами не стали, но хору за традиционное исполнение северной песни и за хореографическое мастерство, вручая диплом, дали высокую оценку. Тогда на гала-концерт взяли только наш номер. Праздничный мезенский наряд и северная кадриль, как всегда, произвели сильное впечатление на зрителей. Вы бы видели, сколько людей с нами фотографировались!
В этом году народный хор будет отмечать 90 лет со дня основания. Смена его участников проходила всегда естественно и незаметно, но за последние пять лет, к сожалению, численность заметно уменьшилась. Причиной тому стал в первую очередь ковид с его ограничениями.
70 процентов участников хора - в возрасте 60+, пока мы справляемся с нагрузкой и ответственностью. Но нам надо успеть, пока есть силы, передать мезенское песенное искусство более молодым. Поэтому приглашаем и просим поющих женщин присоединиться к нам. И тем самым, не побоюсь сказать этого слова, послужить своей малой родине.
Участницы хора, по моему мнению, чем-то похожи на женщин-спортсменок. Они, как и мы, тоже по вечерам находят время для тренировок, а потом на соревнованиях выступают за город Мезень или Мезенский район.
Каждый от рождения имеет свои способности. Мы умеем петь и занимаемся серьёзным делом. Надеемся, что кто-то из прочитавших моё письмо преодолеет свои сомнения, не побоится порой насмешливых реплик о нас и придёт в хор. Очень ждём!
Мария Губина.
г.Мезень.
Добавить комментарий