ЗЕМЛЯКИ
16:09 / 15 декабря 2023
581

Её кукле тоже за 90

«Встречи краткие, волнующие». Под таким заголовком прошла моя статья в «Севере» от 16 июня. В ней я рассказала о пожилых женщинах, ветеранах труда из Каменки, на долю которых выпала нелёгкая доля военных и послевоенных лет – про Анну Ивановну Качегову (Клинову) и Эвелину Ивановну Ермакову (Кашунину). Сегодня я продолжу эту тему.

Вспоминая свою маму, Александру Никифоровну Кузнецову, которая умерла рано, в 60 лет, я до сих пор сожалею, что мало знаю о её детстве, отрочестве, юности. Чтобы восполнить этот пробел, я встретилась   с Ниной Ивановной Патюк, проживающей сегодня в посёлке Каменка.    

Моя мама, как и Нина Ивановна, родилась в 1930 году. Обе закончили фельдшерско-акушерскую школу. Мама всю жизнь отработала в Каменской больнице. Нина Ивановна большую часть трудовых лет - в яслях Мезенского лесозавода. Их детство пришлось на самые трудные годы в жизни советского государства: на период коллективизации, на голодные военные годы.

Родом Нина Ивановна из д. Анциферовская Верховажского района. Её мать, Ольга, родилась в Санкт-Петербурге в семье рабочего Путиловского завода и крестьянки из Верховажского уезда. Имели свой дом недалеко от Никольского собора, мастерскую. Жили в достатке. С приходом к власти большевиков начался страшный голод. Бабушка продала всё, что можно было продать, и вернулась с дочерью в родную вологодскую деревню. Ольга устроилась на работу няней в семью Шестаковых. У Павла Ильича Шестакова было много детей и большое хозяйство - лошадь, корова, маслобойка. Здесь и познакомилась Ольга с будущим мужем Иваном Павловичем Шестаковым.

В 1930 году родилась у молодых супругов дочь Нина. Жизнь, казалось, налаживалась, но грянула беда. Коллективизация. Семью предупредили, что они попали в списки кулаков. Тогда было принято решение срочно разъехаться. Дедушка с младшими отправился в Сибирь. Как выяснилось позднее, Павел Ильич Шестаков так и не вступил в колхоз и его, как единоличника, в 1937 году расстреляли. В 50-е годы отцу Нины пришла бумага о его реабилитации, о признании невиновным.

Дочь Анна устроилась вольнонаёмной в строящийся город Молотовск. Родители Нины уехали на завод в Цигломень, а потом по совету друзей переехали в Каменку.

Всё детство Нины Ивановны прошло в рабочем посёлке. Жили   они в бараке у гаражей в одной комнате на две семьи. Впрочем, в таких же условиях жила по соседству и семья моей мамы. Отец Нины Ивановны работал строителем, потом шорником. О своём прошлом скрывали. Бывало отец, вспоминая своё детство, говорил, сколько им приходилось трудиться, чтобы жилось хорошо. «Мы   наработаемся уже, а лентяи ещё только встают» - вспоминал он.

Много ссыльных было в Каменке во времена детских лет мамы и Нины Ивановны. Проживали они отдельно от местного населения в дощатых бараках. Родители запрещали общаться с ними и даже припугивали ребятишек ссыльными.

В 1936-37 годах в посёлке у школы начали строить двухэтажные дома для стахановцев, постепенно улучшалось жильё у рабочих, в том числе и у Шестаковых

В их семье было пятеро детей, когда отца, Ивана Павловича, призвали на фронт. Наступило голодное военное время. В воспоминаниях   Нины Ивановны до сих пор сохранились две счастливые недели, когда её кормили в заводской рабочей столовой. Еда была такой вкусной!!!

Организацией питания детей занималась врач Мария Васильевна Герцович, жена директора завода. Детворы у рабочих завода было очень много, но не всех брали в садик или ясельки. Мамы наши в войну трудились по 12 часов. Когда Нина обратилась к Марии Васильевне, чтобы её ещё раз прикрепили к рабочей столовой, то ей объяснили, что дети кушают там по очереди. К сожалению, больше до Нины очередь так и не дошла.

Отец вернулся с войны, последние годы работал председателем завкома. Это при нём появились первые инструменты для духового оркестра заводского клуба. К этому времени у Нины Ивановны Патюк уже появилась своя семья.

С 1959 по 1985 годы работала Нина Ивановна в детских яслях Мезенского лесозавода, заслужила уважение у земляков. Во время встречи я поделилась с ней одним документальным фактом из истории   яслей. Оказывается, в конце 1940-го начале 1941-го года в ясельках умерли 46 детей. Что это было - эпидемия, голод? По уголовному делу прошли тогда два человека: заведующая яслями Екатерина Васильевна Перфильева «за плохое ведение учёта посещаемости и хищения» и председатель поселкового Совета Василий Алексеевич Рюмин «за плохой контроль над яслями и перерасходы средств на его содержание». По показаниям свидетелей «виновность их полностью доказана». Оба получили по 8 лет. У Перфильевой осталась дочь 11 лет, которую взяла на воспитание семья директора завода.

Нина Ивановна пооткровенничала со мной. Оказывается, она   сохранила и по сей день бережёт тряпичную куклу Лушу, которую сшила ей мама. Это такое чудо!!! Я попросила у неё разрешения сфотографировать её с куклой. Луше, как и Нине Ивановне, перевалило за 90 лет.

Я в детстве тоже любила играть тряпичными куклами, хоть и не обделена была покупными. Моя мама была рукодельницей. Вышитые ею картины «Кот, Петух и Лиса», некрасовский «Мужичок с ноготок» - самое дорогое воспоминание, они всегда со мной.

Соглашусь с размышлениями Николая Александровича Бердяева. В одном из философских трудов он писал: «Чувство вечности острее чувствуем мы в нашем обращении к прошлому… не только развалины дают нам это чувство победы вечности над временем, но и сохранившиеся старые храмы… дома…одежды… …эта магия есть и в семейных воспоминаниях и во всех материальных предметах говорящих о старых человеческих отношениях… Необходимо глубже вдуматься в эту магию прошлого, в это таинственное его очарование».            

Живите долго, дорогая Нина Ивановна. Здоровья вам, радости и Божьего благословения.

Надежда Макурина. г. Архангельск. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.