24
февраля
2024
В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
13:46 / 11 декабря 2023
188

Самозанятых в Архангельской области стало на 55% больше по сравнению с прошлым годом

Министерство экономического развития РФ представило статистику по количеству самозанятых граждан в России за период с 2020 по 2023 год.

– В России количество самозанятых достигло 9 млн человек. По сравнению с прошлым годом рост составил 37%. Число самозанятых растет во всех без исключения регионах. Важной тенденцией стало увеличение числа молодых самозанятых: более половины самозанятых – младше 35 лет, свыше 23 процентов из них – младше 25 лет. При этом процент предпринимателей до 25 лет увеличивается из года в год. Еще одной тенденцией становится увеличение количества женщин-самозанятых, – отметила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Более 90% от всех сфер деятельности занимают услуги, остальное – производство продукции. Самые распространенные услуги связаны с недвижимостью (более 13%): строительство, аренда квартир, ремонт и отделка квартир, бытовой ремонт, риелторские услуги. На втором месте – транспортные услуги (более 11%): перевозка пассажиров и перевозка грузов, услуги водителя, автомойка, автосервис, аренда машин. На третьем – услуги в сфере красоты (более 9%). На четвертом месте – консалтинг и образовательные услуги (более 8%): репетиторство, консультирование в целом, налоговые консультации, финансовые, бухгалтерские и юридические услуги. На пятом месте сфера цифровых услуг (7,7%) – программирование, верстка и дизайн, проектирование, веб-мастеринг, техническая поддержка, техобслуживание.

– Мы выросли на более чем 50 процентов с предыдущим годом. В Архангельской области – 32 718 человек, оформивших самозанятость. Для них ежемесячно в центре «Мой бизнес» проходят различные образовательные мероприятия, такие как обучение по созданию фотоконтента и продвижению товаров в социальны сетях, а также оказываются меры поддержки, – прокомментировал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.

Менее распространенные, но ежегодно набирающие популярность услуги – это услуги, связанные с животными (передержка, кинология, дрессировка, вакцинация), и социально важные услуги (социальная помощь, услуги сиделки и логопеда, переработка отходов). Растет количество мастеров и ремесленников – кузнецы, столяры, реставраторы, а также самозанятых в сфере креативных индустрий – фотографы, модельеры и художники.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.