24
февраля
2024
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
19:06 / 10 декабря 2023
224

В СГМУ несколько сотен студентов-медиков приняли участие в ярмарке вакансий

Традиционное мероприятие собрало будущих медработников, а также руководителей учреждений здравоохранения Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа.


– Ярмарка вакансий – это действенный инструмент, способствующий привлечению квалифицированных кадров в сферу государственной медицины. Работа в этом направлении – одна из важнейших задач, которую ставит перед нами Президент России в реализации нацпроекта «Здравоохранение». В этом учебном году из СГМУ выпускаются более четырехсот молодых медиков. Среди них – 195 целевиков, которые уже точно знают, куда пойдут работать. Остальным ребятам еще предстоит сделать свой выбор, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

На ярмарке вакансий студенты пятых – шестых курсов медицинского вуза могут познакомиться с руководителями учреждений здравоохранения, задать интересующие вопросы и получить предложения о прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве. Архангельская область была представлена самой многочисленной делегацией – участие в событии приняли более 20 главных врачей медорганизаций региона.

Две из них – Котласскую центральную городскую больницу и Верхнетоемскую ЦРБ – представил Хизри Ильясов. Он отметил, что пятый курс для студента – период, когда усвоено большинство клинических дисциплин, но еще нет понимания, какое направление выбрать.

– Я всегда советую ребятам хотя бы один год после выпуска поработать в поликлинике с пациентами, – сказал главврач. – А участковому терапевту нужно уметь диагностировать весь спектр патологий. Это хорошо помогает в определении дальнейшего пути, особенно в выборе узкой специализации. Мы готовы предоставить молодому специалисту полный пакет поддержки: служебное жилье, помощь в устройстве детей в образовательную организацию, клиническую базу для научной работы и возможность раскрыть профессиональный потенциал начинающего медика в практическом здравоохранении.

Стоит отметить, что всего в Северном государственном медицинском университете обучается 771 студент, заключивший договор о дальнейшем гарантированном трудоустройстве в учреждения здравоохранения Архангельской области.

– Мы видим рост числа выпускников, которые после обучения в вузе принимают решение остаться на малой родине, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Для них действует множество мер поддержки, одна из самых эффективных – компенсация аренды жилья или предоставление служебного, что особенно актуально при переезде в другой район области. Для медицинских работников, трудящихся в сельской местности, также доступны компенсация коммунальных услуг, проезда к месту отдыха, участие в программе «Земский доктор», благодаря которой врачи могут получить подъемное пособие до двух миллионов рублей. В следующем году пакет мер продолжит свое действие, будем думать над его расширением.

Напомним, что более двух тысяч медицинских работников области уже пользуются мерами поддержки, разработанными региональным правительством.

На сегодняшний день привлечение квалифицированных кадров в сферу государственной медицины является одним из приоритетных направлений президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.