24
февраля
2024
НАЦПРОЕКТЫ
14:55 / 08 декабря 2023
379

В 2024 году оснащение лесопожарных формирований Поморья техникой в рамках нацпроекта продолжится

Об этом на международном форуме в Вологде рассказали представители делегации Архангельской области.

В рамках Международного лесного форума «Российский лес» состоялся круглый стол, на котором подвели итоги федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Федеральный проект «Сохранение лесов» реализуется уже пять лет. Его главные цели – увеличение площади лесовосстановления и сокращение финансовых потерь от лесных пожаров. В рамках проекта проводятся мероприятия по лесовосстановлению и приобретению лесопожарной и лесохозяйственной техники.

– В этом году для Единого лесопожарного центра по нацпроекту «Экология» приобретены четыре единицы лесопожарной техники, – рассказал начальник управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Андрей Любовцов. – Таким образом, процент оснащенности учреждения именно этой техникой и оборудованием составляет более 96 процентов. В 2024 году планируется приобретение пяти единиц лесопожарной техники: двух автомобилей на базе «УАЗ-Патриот», автомобиля и автобуса на базе «ГАЗон NEXT», а также моторной лодки – и к концу 2024 года процент укомплектованности составит более 98 процентов.

Президентом поставлена задача по сокращению площади лесных пожаров не менее чем на 50 процентов относительно уровня 2021 года. Все поставленные показатели достигнуты: в сравнении с прошлым годом количество пожаров сократилось почти в два раза, а площадь лесных пожаров уменьшилась больше чем в 10 раз.

– Оснащение современной специализированной техникой позволяет достичь высоких результатов по охране лесов от пожаров, поэтому проект «Сохранение лесов» необходимо продолжить до 2030 года и уделить внимание поддержанию техники в рабочем состоянии, – предложил Андрей Любовцов.

В 2023 году на территории Поморья лесовосстановление проведено на площади 84 тысячи гектаров, основной показатель проекта – отношение площади вырубленных и погибших лесных насаждений к площади лесовосстановления и лесоразведения достигнут.

В ходе акций «Сад Памяти» и «Сохраним лес» в этом году высажено более трех миллионов деревьев, а за весь период их проведения посадили 9,5 млн деревьев, организовано более 750 мероприятий, в которых приняли участие свыше 8 тысяч северян.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.