24
февраля
2024
АКТУАЛЬНО!
16:54 / 07 декабря 2023
373

О цифровой трансформации лесного комплекса Поморья рассказали на международном форуме в Вологде

Международный лесной форум и выставка «Российский лес» начали свою работу в Вологде.

На протяжении 28 лет мероприятия остаются одними из главных и ожидаемых событий в лесной отрасли страны. На форуме обсуждают новые законодательные инициативы, вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты леса, внедрения передовых технологий в области лесного хозяйства и лесной промышленности.

В рамках работы круглого стола по цифровой трансформации лесного комплекса министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев представил опыт внедрения на территории региона Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

С 1 сентября во ФГИС ЛК начали работу пилотные регионы: Московская, Ульяновская и Архангельская области. В первом полугодии 2024 года к системе будет подключена вся Россия. 

Работа электронного государственного лесного реестра стартует с 1 января 2025 года. Он будет содержать данные о лесничествах, информацию о древесине, сделках с ней и продукции ее переработки, сведения о пунктах складирования заготовленной древесины и объектах лесопереработки. Там же будут размещаться карты лесов, аналитическая информация и иные сведения.

Архангельская область одной из первых приняла участие в тестовых испытаниях ФГИС ЛК, к которым подключились не только профильные сотрудники лесного хозяйства, но и крупные предприятия, тестировавшие систему.

– На сегодняшний день в Поморье во ФГИС ЛК внесена информация о 20 лесничествах, загружаются данные еще о девяти. Параллельно идет большая работа по сверке информации, завершить этот процесс планируем к концу года, – отметил Игорь Мураев. – При этом мы активно делимся с коллегами из других регионов своими наработками, обсуждаем с разработчиками технические особенности и совместно находим решение проблем.

Уже сегодня лесопользователи Архангельской области могут сформировать в системе отчет по использованию лесов, отчет по охране, защите и воспроизводству лесов, лесную декларацию, получить информацию о лесных участках.

– Второй и следующие этапы внедрения информационной системы лесного комплекса позволят структурировать процессы формирования лесных документов и учета лесного фонда, оказывать практически все госуслуги с помощью данного сервиса, – сказал Игорь Мураев.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.