24
февраля
2024
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
18:04 / 06 декабря 2023
421

Перспективы вылова лососевых видов рыб в Мезенском округе обсудили на рыбохозяйственном совете

Заседание с участием заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, представителей науки, органов власти и рыбацкого сообщества состоялось в правительстве региона под председательством первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева.


На совещании обсудили результаты научных исследований, проведенных этим летом учеными Северного филиала ВНИРО по заявке правительства Архангельской области. Исследования касались оценки состояния запасов лососевых видов рыб – семги и горбуши – в семужно-нерестовых реках Мезень, Мегра и Сояна в границах Мезенского округа.

Как пояснил заместитель руководителя Северного филиала ВНИРО Игорь Студенов, на этих реках в середине прошлого века из-за больших объемов добычи рыбы произошел биологический перелов, после которого популяции лососевых рыб не смогли восстановиться.

— В 1990-х годах решили закрыть промысел, но восстановления популяции не произошло. Кроме того, негативно влияла на численность рыбы и вырубка леса в районах северных рек. В настоящее время природные условия в районе исследования изменились, и возникла необходимость актуализировать данные по запасам лососевых, – рассказал Игорь Студенов.

На основе исследований ученые дали рекомендации. Так, на реке Мезень во взаимодействии с администрацией округа возможно формирование дополнительных участков для вылова анадромных видов рыб с наделением таких зон квотами на вылов горбуши в нечетные годы и установлением периода лова до начала массовой миграции семги.

На реке Мегра необходимо провести дополнительные исследования для оценки численности популяции. Объемы вылова атлантического лосося в Мегре необходимо устанавливать в случае выявления численности мегорской популяции сёмги выше сохраняющего лимита. На реке Сояна в целях прекращения неконтролируемого рыболовства после консультаций с администрацией округа возможно формирование рыболовного участка для осуществления любительского рыболовства.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, Северный филиал ВНИРО предлагает сделать упор на развитие любительского рыболовства.

– Это позволит сократить незаконный вылов и создать предпосылки для сохранения лососевых, – отметила она.

По итогам заседания региональному минагропромторгу поручено в 2024 году продолжить работу по оценке состояния запасов лососевых видов рыб, а также выработать рекомендации по восстановлению, сохранению и увеличению запасов атлантического лосося (семги) в нерестовых реках бассейна Белого моря в границах Архангельской области. При этом, как отметил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, для восстановления численности семги в водоемах Архангельской области целесообразно привлечь мощности рыбоводных заводов.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.