ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:16 / 28 ноября 2023
268

В Поморье совершенствуют деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Вопрос рассмотрели на заседании правительства Архангельской области.

В настоящее время в регионе функционируют 23 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая 22 центра содействия семейному устройству (бывшие детские дома) и один детский дом-интернат. 

Деятельность по опеке и попечительству осуществляют органы местного самоуправления под контролем уполномоченного исполнительного органа государственной власти Архангельской области, которым с 1 августа текущего года является региональное министерство труда, занятости и социального развития.

По словам исполняющего обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, цель данного перехода заключается в обеспечении управления и контроля за всеми учреждениями сферы защиты прав детства через один орган исполнительной власти. 

 - Переход позволит реализовать единую государственную политику в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, сформировать единообразную правоприменительную практику и обеспечить единые нормативы финансирования деятельности учреждений, - отметил он.

 Кроме того, как подчеркнул глава ведомства, будет сокращено количество переводов детей из одного учреждения в другое при достижении определенного возраста. 

В настоящее время в Архангельской области 80 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, растут в замещающих семьях.

- Показатели семейного устройства в регионе остаются устойчивыми: в течение года в приемные и опекунские семьи устраивается практически такое же количество детей, какое выявляется вновь, - отметил Владимир Торопов. 

В то же время одним из приоритетных направлений работы в данной сфере является профилактика возвратов детей из замещающих семей.

С этого года в Архангельской области началась реализация обучающей программы для действующих приемных родителей «Успешное родительство», с 2024-го стартует региональная программа подготовки близких родственников и лиц, совместно проживающих с кандидатами в замещающие родители. 

Кроме того, в Поморье уже два года проводятся выездные практические конференции в муниципальные образования с целью формирования единой команды по сопровождению замещающей семьи. 

Среди муниципальных образований, показывающих положительный опыт взаимодействия с замещающими семьями, Владимир Торопов отметил Холмогорский и Каргопольский округа. 

- В Холмогорском округе специалисты в 2022 году организовали и провели муниципальный форум приемных родителей, с прошлого года в округе отсутствуют возвраты детей из замещающих семей, - рассказал он. - В Каргопольском округе организовано и успешно функционирует общественное объединение приемных родителей.

Глава ведомства отметил также активное участие Архангельска и Северодвинска в формировании региональных нормативно-правовых актов по выдаче детям-сиротам государственных жилищных сертификатов. 

Областной центр отмечен также за предоставление дополнительных мер социальной поддержки детям-сиротам за счет средств городского бюджета. Так, на протяжении уже почти 15 лет приемным родителям и опекунам оплачивается проезд детей к месту отдыха. 

Еще одно важное направление работы - профессиональная подготовка специалистов сферы защиты прав детства. 

По словам Владимира Торопова, с прошлого года в Архангельской области реализуется план по организации профессионального развития специалистов органов опеки и попечительства, куда входят программы повышения квалификации, работа горячей линии по оказанию специалистам консультационной поддержки и выездных мобильных бригад для оперативной помощи на местах, областной форум приемных родителей.

Впервые в этом году был проведен конкурс профмастерства «Лучший специалист органа опеки и попечительства», в котором приняли участие специалисты из пяти муниципальных образований региона.

Алексей Алуфьев подчеркнул, что работа по профессиональному развитию специалистов сферы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних должна проводиться на постоянной и системной основе. 

- Главная цель профессионального развития - качественное выполнение государственных полномочий по опеки и попечительству и реализация приоритетных направлений государственной семейной политики, - сказал Алексей Алсуфьев. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.