ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
12:13 / 22 ноября 2023
233

В Госдуме предложили давать пятидневный (неоплачиваемый) отпуск работникам, у которых родились внуки

Первый зампредседателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова предложила работодателям предоставлять сотрудников при появлении у них внуков пятидневный отпуск. Однако депутатская инициатива не предусматривает оплату труда за этот период. Об этом сообщается в тг-канале Лантратовой.

«В соответствии с законодательством, в определенных случаях работодатели обязаны по письменному заявлению предоставлять работнику отпуск до пяти календарных дней. Среди прочего к таким случаям относится и рождение ребёнка. Необходимость этого права обусловлена значимостью данного события в жизни человека, а также тем, что в первые дни после рождения ребенка родителям нужно время для адаптации к новым условиям. Вместе с тем в этот период для семьи также становится критически важной максимальная помощь и поддержка со стороны близких», — пишет Лантратова.

Депутат также отметила, что в России традиционно старшие родственники всегда помогают молодым членам семьи, в том числе и при рождении детей. В качестве обоснования своего предложения Лантратова приводит результаты исследования УФУ, согласно которым пятая часть % бабушек и дедушек занимаются со своими внуками довольно часто (ежедневно или всю рабочую неделю), еще 20% уделяют время своим внукам в выходные, а треть бабушек и дедушек участвуют в жизни внуков реже одного раза в неделю.

По мнению автора инициативы, отпуск поспособствует укреплению внутрисемейных отношений.

ООО «Мел»: https://mel.fm/



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.