РЕЦЕПТЫ
12:20 / 20 ноября 2023
302

Рецепт котлет как у бабушки: три секрета, и у вас всё получится

Котлеты — это беспроигрышный вариант, когда нужно накормить большое семейство. Правда, не у всех они получаются: то разваливаются, то пригорают, то остаются сырыми внутри.

На самом деле для того, чтобы котлеты точно получились, нужно просто соблюсти классическую рецептуру — гнаться за модными вариантами с необычными ингредиентами в составе сразу не надо. А вот лайфхаки, которые мамы и бабушки передают из поколения в поколение, нам пригодятся.

Ингредиенты

Домашний фарш (из смеси говядины и свинины) — 600–700 г 
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Белый хлеб — 2–3 кусочка
Молоко или сливки 10% — 1 стакан
Растительное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Панировочные сухари

Фарш можно прокрутить и самостоятельно, но времени на это, как правило, категорически не хватает. Так что просто возьмите готовый там же, где обычно покупаете мясо: так вы будете уверены в его качестве.

Лук очищаем, измельчаем, пассируем до прозрачности на растительном масле. Помните, что выкладывать лук на сковородку нужно, только когда масло хорошенько разогреется.

Хлеб заливаем молоком или сливками (с ними вкус у котлет будет нежнее) и даем постоять минут 15–20. А после отжимаем и добавляем в фарш.

Вмешиваем в фарш немного остывший лук. Яйцо слегка взбиваем и вливаем в фарш.

Солим, перчим. Можно добавить по вкусу специи. Мои дети любят, когда я приправляю котлеты копченой паприкой или прованскими травами (только не вместе!). Ориентируйтесь на предпочтения своей семьи.

Хорошенько вымешиваем фарш руками. Если вам, как и мне, не очень нравится погружать руки в эту смесь, можно надеть одноразовые перчатки.

В глубокую тарелку высыпаем панировочные сухари. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту на средний огонь. Столовой ложкой берем фарш, формируем котлету, обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Важно, чтобы ваши котлеты сразу схватились — тогда внутри они останутся сочными.

Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–7 минут. А после убавляем огонь, накрываем крышкой и даем им дойти еще минут 10–15. Можно залить их кипяченой водой на полпальца или даже развести в воде томатную пасту. Или отправить их прямо в сковороде (не забудьте отсоединить пластиковую ручку) в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подаем с картофельным пюре, малосольными огурчиками, квашеной капустой и черным подсушенным хлебом.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.