ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:53 / 16 ноября 2023
455

В АОКБ подвели итоги работы отделения неотложной кардиологической помощи в текущем году

Речь идет о новом отделении для пациентов с острым коронарным синдромом. Возможности подразделения в ходе рабочего визита оценил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Весной кардиологическая служба Архангельской областной клинической больницы была разделена на два направления. В одном продолжают помогать пациентам с хроническими заболеваниями, а во втором специалисты сосредоточены на оказании неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом. Этим термином принято обозначать как уже случившийся инфаркт миокарда, так и предынфарктное состояние.

– Теперь, когда неотложная помощь сфокусирована в специальном подразделении, мы можем более комплексно, оперативно и качественно работать с пациентами, – пояснила Ксения Костина, заместитель главного врача АОКБ, главный внештатный кардиолог регионального минздрава. – Специалисты центра компетенций областной больницы консультируют врачей районных учреждений, а при необходимости отправляем борт санавиации и доставляем больного в отделение, где он проходит ряд обследований и получает необходимое лечение. Стоит отметить, что за 10 месяцев этого года нам удалось пролечить на 30 человек больше, чем за весь прошлый год. А за семь месяцев работы отделения мы оказали помощь 476 пациентам, поступившим со всей Архангельской области.

В кардиологическом отделении №2 есть все необходимое для полноценной диагностики и лечения пациентов с острым коронарным синдромом. Это, например, велоэргометр для проведения стресс-эхокардиографии, мониторы суточного мониторирования ЭКГ и гемодинамики, размещенные как в палате интенсивной терапии, так и на рабочем месте специалистов – в ординаторской и на круглосуточном посту медсестёр.

– В помощь нашим специалистам и новый ангиограф – оборудование, которое с помощью рентгеновского излучения позволяет проводить множество операций на сердце и сосудах, – сказал Александр Герштанский. – Он, как и другая аппаратура в отделении, был приобретен благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Всё это помогает еще быстрее и качественнее оказывать медицинскую помощь пациентам с инфарктом или нестабильной стенокардией. Специалисты уже отмечают, что время между выявлением патологии и оперативным вмешательством составляет меньше суток и даже 12 часов, что крайне важно для стабилизации состояния и нивелирования последствий острого состояния.

Активно развивается и травматологическая служба областной больницы – сейчас готовится к открытию третье профильное отделение, где будут проводиться операции по эндопротезированию суставов. Планируется, что подразделение заработает в начале следующего года и будет принимать порядка 500 пациентов в год, благодаря чему сократится очередь на оказание высокотехнологичной помощи.

Напомним, что повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.