В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:00 / 14 ноября 2023
324

Все серьезно: с 1 апреля в России изменятся правила северного завоза

С 1 апреля 2024 года изменится порядок поставок грузов для жителей Крайнего Севера. Перечень товаров разделили на три категории, сообщила «Парламентская газета».

Изменения в поставках северного завоза, разработанные в Минвостокразвития, коснутся и ямальцев. Так, с апреля 2024 года все грузы будут делиться на три категории.

В первую войдут товары, которые необходимы для жизнеобеспечения населения. В этот перечень попали лекарства, продукты питания, включая мясо, которого раньше не было, а также различные виды топлива, одежда и даже школьные учебники. Всего в список первой категории поставок северного завоза вошло 157 позиций. Во вторую очередь северянам повезут грузы, необходимые для государственных нужд, а в третью — все остальное.

Нововведения, которые сейчас проходят антикоррупционную экспертизу, предполагают господдержку участникам завоза. Те, кто занимается поставками или производством товаров для него, смогут взять бюджетные кредиты. Сам северный завоз будет планироваться на три года вперед, что позволит избежать дефицита на Крайнем Севере. Северный завоз касается 3,2 миллиона жителей 25 регионов.

В октябре в ЯНАО жители отдаленных сел получили около 1500 тонн товаров для зимовки.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

https://sever-press.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.