26
февраля
2024
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:10 / 14 ноября 2023
217

Эрудиты красной книги

Муниципальный конкурс Web-квест «Загадки мезенского края» уже четвёртый год проводится   по инициативе окружного методического объединения учителей географии и биологии. Web-квест - задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета.

Два первых были об истории Мезенского района и готовились в тесном сотрудничестве с Мезенским историко-краеведческим музеем. Третий, посвящённый писателям и поэтам нашего края, - с районной библиотекой.   Тема последнего квеста – 40-летие создания Соянского государственного биологического заказника. К тому же 2023 год в Архангельской области объявлен Годом экологии. Именно поэтому мы решили рассказать об интересных работах победителей и призёров четвёртого Web-квеста.

В квесте традиционно участвовали школьники трёх возрастных групп: 7 – 10 лет, 11 – 14 лет, 15 – 18 лет.

Первый (теоретический тур) для каждой возрастной группы включал десять вопросов по экологии и биологии растительного и животного мира Мезенского района, его экологических проблемах и об охраняемых территориях Архангельской области. Вопросы были достаточно интересными и познавательными. Например, для младших и средних возрастных групп были такие: «В Мезенском районе произрастает растение – национальный цветок Китая. Назовите его видовое название, народное название. В чём особенность этого цветка?»; «Какая рыбка в наших водоёмах для выведения потомства строит гнездо? Какие экологические условия выбирает рыбка для строительства гнезда, и какой материал использует?».

Для старшеклассников вопросы сложнее, например: «В книге «Тегеран, 1943» известного дипломата В. Бережкова, переводчика И.Сталина на конференции 1943 года, есть информация о том, что во время обеда И.Сталин подарил Президенту США Ф.Рузвельту рыбу необычайных размеров. Существуют свидетельства очевидцев в защиту того, что царь-рыбина была доставлена в подарок Ф.Рузвельту в самый разгар военных действий по приказу И.Сталина именно из Мезени. Какую рыбу подарил И.Сталин Президенту США? Каких размеров она была?».

Задания творческого тура подобрали следующим образом. Обучающимся начальных классов нужно было нарисовать вид животного, обитающего на территории Мезенского района и внесённого в Красную книгу Архангельской области. Также требовалось составить небольшое описание выбранного вида животного. Рисунки оценивал независимый эксперт – учитель ИЗО из Онежского района.

Обучающимся среднего звена было предложено придумать, нарисовать и описать эмблему Соянского биологического заказника.

Старшеклассникам предложили создать в виде презентации Красную книгу Мезенского района. И включить в неё десять видов разных систематических групп, внесённых в Красную книгу Архангельской области, но обязательно встречающихся на территории Мезенского района.

Все задания творческого тура предполагали знакомство с Красной книгой Архангельской области и единственной охраняемой территорией нашего района (округа) – Соянским государственным биологическим заказником регионального значения.

Большинство участников младшей группы выбрали для рисования северного оленя, единственного млекопитающего Мезенского района, внесённого в Красную книгу. И это был правильный выбор!

Северный олень внесён в Красную книгу Архангельской области 17 февраля 2015 года.   Информацию можно найти в новом издании Красной книги 2020 года выпуска. Всего выпущено три издания - в 1995, 2008 и в 2020 году. За основу своих ответов и реализацию идей нужно было взять последнее издание. Найти его можно в интернете в электронном виде.

Максимальное количество баллов за рисунок и его описание получили Егор Торцев (10 баллов), Кристина Гмырина (9,5 баллов) и Сергей Митькин (9,5 баллов). Северного оленя Егор нарисовал на фоне арктического пейзажа.

Младшими школьниками для рисунков тоже верно были взяты краснокнижные виды Мезенского района: беркут, лебедь-кликун, орлан-белохвост, воробьиный сычик. А вот белый медведь, птица дубровник хоть и внесены в Красную книгу, но в Мезенском районе не встречаются, а барсук и вовсе не является краснокнижным видом.

Рисунки-эмблемы Соянского заказника оценивали Татьяна Александровна Нечаева и Оксана Викторовна Высотина. Хочется отметить, что в каждой эмблеме отражены природные особенности нашего заказника. Значит, школьники владеют информацией об ООПТ «Соянский биологический заказник».

Выбрать лучшие работы было непросто, но всё же несколько авторов назовём: Андрей Дёмин, Александра Чуркина, Константин Фуфаев и Дарья Быкова. Особого внимания заслуживает эмблема Дарьи, она набрала девять баллов из десяти. В ней отражены и природные ландшафты – красные горы, и хвойные насаждения, и венерин башмачок – редкий вид орхидей, и редкий вид хищных птиц - орлан-белохвост, речка Сояна, а в ней сёмга. И всё это «в руках человека», который охраняет наши природные богатства.

Старшая группа, к сожалению, самая малочисленная, всего шесть участников. Перед ними стояла задача создать Красную книгу Мезенского района. Все презентации красочные, информативные, но члены жюри (О.В.Высотина, Г.А.Ягнитева, Т.А.Нечаева) отметили ряд ошибок, допущенных «авторами».

Первая ошибка - невнимательно прочитали задание. Вторая - взяли за основу старое издание Красной книги, поэтому потеряли баллы. Только Нелли Горбунова из Соянской школы в Красной книге Архангельской области (2020 года выпуска) отыскала десять видов разных систематических групп, встречающихся в Мезенском районе. Это мох селигерия согнутоножковая, лишайник бриория Фремонта, гриб лиственничная губка, папоротник гроздовник ланцетовидный, рыба многотычинковый озёрный сиг, птица скопа, бабочка мнемозина, северный олень, осока богемская и хризантема Завадского. Отметила статус редкости каждого вида, что является важным элементом Красной книги. Каждый вид Нелли нарисовала в чёрно-белом цвете. Её презентация была оценена в максимальные десять баллов.

Итоги подводили по результатам двух туров. В младшей возрастной группе первое место поделили Кристина Гмырина из Мезенской средней школы (руководитель Е.А.Коршакова) и Артём Ситков из Каменской средней школы (руководитель Л.Н.Демидова), второе – Сергей Митькин из Козьмогородской начальной школы (руководитель О.В.Митькина), третье место у Милены Леготиной из Мезенской средней школы (руководитель Е.А.Коршакова).

В средней возрастной группе победителем стала Дарья Быкова из Мезенской средней школы (руководитель Л.С.Авдеева), втрое – Константин Фуфаев из Каменской средней школы (руководитель О.В.Фуфаева).

Третье место поделили София Котцова из Мезенской средней школы (руководитель А.В.Котцова) и Александра Чуркина из Козьмогородской основной школы (руководитель О.Ю.Власова).

В старшей возрастной группе победителей двое – Нелли Горбунова из Соянской средней школы (руководитель Я.И.Спиридонова) и Вероника Хлопина из Мезенской средней школы (руководитель Е.В.Тихонова).

Второе место поделили ученицы из Мезенской средней школы Александра Юрьева и Мария Казакова (руководитель Е.В.Тихонова). Третье место занял Матвей Левкин из Каменской средней школы (руководитель Н.М.Левкина).

Наш совет руководителям квестов: читайте внимательно задания, не позволяйте родителям рисовать и создавать за детей их шедевры, дети прекрасно всё умеют делать сами. И проверяйте выполнение заданий.

В завершение хочется выразить слова огромной благодарности всем участникам районного Web-квеста и их руководителям за интерес и неравнодушие к родной природе мезенского края.

Т.А.Нечаева, учитель географии и биологии Соянской средней школы, Г.А.Ягнитева, учитель географии и биологии Мезенской средней школы.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.