ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:11 / 13 ноября 2023
264

Главный инфекционист Поморья: вакцинация остается самой эффективной защитой от гриппа

В России зафиксированы первые случаи гриппа, и растет число заболевших ОРВИ. О том, как защитить себя от гриппа и других респираторных вирусных инфекций, рассказал Владимир Агафонов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Архангельской области.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевает гриппом до 30% детей и до 10% взрослых.  Грипп нередко приводит к серьезным осложнениям: бронхиту, отиту, пневмонии, синуситу, обострению имеющихся у человека хронических патологий. Поэтому важно укрепить иммунитет и сделать вакцинацию от гриппа. Доказано, что это самый эффективный метод профилактики этого заболевания, – отметил глава регионального минздрава Александр Герштанский.  

– Какая сейчас картина по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

– Уровень заболеваемости респираторными инфекциями возвращается к доковидному периоду.  Снижение заболеваемости во время пандемии коронавирусной инфекции связано с масочным режимом, ограничением контактов, самоизоляцией. Инфекции встречаются те же самые, новых, к счастью, после COVID-19 не появилось. Проявляются они симптомами, характерными для всех ОРВИ, в разных сочетаниях: повышением температуры, заложенностью носа, кашлем. И мы находимся на пороге подъема заболеваемости гриппом.

– Говорят, что крепкий иммунитет – залог того, что вы не заболеете ОРВИ и гриппом. Что поможет укрепить иммунитет?

– Здоровый, крепкий организм, конечно, будет реже болеть и  быстрее поправляться. А чтобы укрепить иммунитет, нужно полноценно питаться, быть физически активным, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, отказаться от всего, что нас разрушает – курения, алкоголя, других психоактивных веществ. Некоторые люди в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями принимают природные иммуностимуляторы, например, экстракт эхинацеи. Это не возбраняется, если чётко следовать инструкции к препарату. Но лучшая защита от гриппа – это вакцинация.

– Кто чаще болеет ОРВИ и гриппом и почему?

– Чаще респираторными заболеваниями болеют дети.  Это естественный процесс – так вырабатывается иммунитет к наиболее распространенным инфекциям. Конечно, важно, чтобы болезнь не спровоцировала осложнения. ОРВИ обычно переносятся легко, а вот грипп более коварен. Он может приводить к тяжелым последствиям. Особенно страдает орган-мишень – легкие. Наиболее часто встречающееся осложнение – воспаление легких, или пневмония, при которой нарушается нормальный газообмен. Незначительное поражение не несет тяжелых последствий, но, когда поражается большая часть альвеол легких, развивается дыхательная недостаточность, и человек может погибнуть. Поэтому так важно лечить пневмонию, а еще лучше – не допускать ее развития.

У привитых людей осложнения развиваются реже, поэтому рекомендую всем пройти вакцинацию.  Особенно важно привиться детям, беременным женщинам, пожилым людям, людям с хроническими неинфекционными заболеваниями – всем, у кого иммунитет еще не сформирован или ослаблен. А также тем, кто по роду деятельности часто контактирует с большим количеством людей: медицинским работникам, учителям, специалистам сферы обслуживания.

– Почему беременным женщинам важно сделать вакцинацию от гриппа?

– В 2009–2010 годах, когда мир столкнулся с пандемией гриппа, вызванной вирусом H1N1, беременных женщин очень много болело, и, к сожалению, среди непривитых много погибло.  Дело в том, что во время вынашивания ребенка и подготовки к родам, в организме женщины происходит глобальная перестройка, иммунитет ослабевает, и будущая мать становится беззащитной перед разными инфекциями.  Это опасно как для самой женщины, так и для ее малыша. Поэтому лучше всего подготовиться к беременности основательно – сделать все необходимые профилактические прививки.

– Какие вакцины от гриппа сейчас есть в России? Насколько они действенны?

– Прежде чем изготовить ту или иную вакцину, проводятся исследования, которые дают прогнозы, какие вирусы гриппа будут доминировать в текущем эпидемическом сезоне. И в вакцины включают от них защиту.  Названий несколько – «Совигрипп», «Ультрикс», «Гриппол», «Флю-М», запоминать их не нужно. Все вакцины хорошие, сделаны российскими учеными, а у нас традиционно делают качественные вакцины, на самом высоком международном уровне. Для жителей Архангельской области доступны две из них – Совигрипп» и «Ультрикс». Первая используется для взрослого населения, вторую чаще всего предлагают для вакцинации беременных женщин и детей.

– Не все люди доверяют вакцинации, говорят, что введение вакцины, наоборот, провоцирует болезнь…

– Сомневающиеся всегда будут. Но как показывает практика, привитые люди или не болеют вовсе или переносят заболевание в более легкой форме. Еще один плюс – несмотря на то, что вакцины против гриппа сделаны, чтобы защищать именно от вирусов гриппа, замечено, что они обладают иммуномодулирующими свойствами и дополнительно защищают и от других респираторных вирусных инфекций.

– Некоторые люди, почувствовав недомогание, предпочитают пару дней отсидеться дома, а не идти в поликлинику. При каких симптомах обязательно нужно обращаться к врачу?

–  Главный повод для обращения к врачу – температура. Конечно, если она повысилась, а через сутки снизилась до нормальных значений, и самочувствие улучшилось – это одна ситуация. А если температура не проходит несколько дней, появились кашель, выделения из носа, слабость, головная боль – конечно, нужно обращаться к врачу. Лучше вовремя предпринять меры, быстро пролечиться и вернуться к привычной жизни. К сожалению, люди часто ждут, когда пройдёт само, затягивают, и обращаются за помощью лишь тогда, когда стало совсем плохо. Стоит помнить, чем запущеннее состояние, тем тяжелее его лечить.

– Какова сейчас ситуация с коронавирусом? Ажиотажа уже по поводу этого вируса нет, с чем вы это связываете?

– Заболеваемость коронавирусной инфекцией растет, за последнее время она повысилась на 30 процентов, и к концу года рост увеличится. Ажиотажа нет, потому что сформировался коллективный иммунитет. Контагиозность (заразительность) инфекции была колоссальная: вспомните 2020 год, через два месяца после первого случая заражения в Китае пандемией охвачен весь мир. В Архангельской области нет ни одной деревни, где бы не было заразившихся COVID-19. В результате очень много людей сегодня имеют антитела к коронавирусной инфекции. И пока она не мутировала, защита от нее есть у большинства. Но расслабляться не стоит, какие еще сюрпризы преподнесет коронавирус - неизвестно, радует, что контроль за этой инфекцией во всем мире тщательный, и медицина сегодня имеет современные и эффективные технологии для лечения и самой болезни, и ее осложнений.  

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.