АКТУАЛЬНО!
10:04 / 13 ноября 2023
148

18 видов выписок из ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги»

Жители Архангельской области всё чаще подают документы в электронном виде: электронный документооборот для оказания госуслуг в сфере недвижимости заработал в Поморье с июля прошлого года.

Ранее при обращении заявителя в МФЦ пакет документов направлялся в региональное Управление Росреестра в бумажном виде.

Теперь сотрудники многофункционального центра проверяют качество и подлинность представленных документов, переводят их в электронную форму, заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью и направляют в Росреестр в электронном виде.

Еще один момент: с 29 июня 2022 года прекращена возможность подачи документов в Росреестр для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью и их получение по почте.

На сайте ведомства функционирует более 30 электронных сервисов. Помимо этого, у граждан есть возможность получить 18 видов выписок из ЕГРН на портале «Госуслуги». Если же гражданину понадобится заверенный экземпляр выписки, то обратиться за ним можно в МФЦ, сообщив номер запроса на портале госуслуг.

Кроме того, в Росреестре активно ведется работа по приему документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав в электронном виде. При таком способе представления документов процедура государственной регистрации прав и кадастрового учета проходит быстрее, чем при подаче бумажных экземпляров.

– Электронные сервисы пользуются спросом, – рассказала заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Наталия Батюк. – Так, за десять месяцев 2023 года от жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа в Росреестр поступило 75842 заявления на регистрацию прав в электронном виде. Для сравнения: за аналогичный период 2022 года из двух субъектов поступило 56789 заявлений.

Напомним, что в России, в том числе и в Архангельской области и Ненецком автономном округе, ведется большая работа по реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», которая утверждена Правительством РФ 7 июня 2022 года.

Она предполагает объединение на одной цифровой платформе сведений о земле и недвижимости, в том числе информации о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных. В нашем регионе его планируют запустить к 2030 году.

Пресс-служба Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.