26
февраля
2024
В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:50 / 09 ноября 2023
181

Аэропорт Архангельск готовится к открытию после масштабной реконструкции

В сентябре этого года в международном аэропорту Архангельск строители закончили бетонирование новой взлетно-посадочной полосы протяженностью 2500 метров, а сейчас завершают сопутствующие работы, включая установку светосигнального и метеорологического оборудования.

Готовность главной воздушной гавани Поморья к лётной проверке светосигнального оборудования, курсовых и боковых радиомаяков, которая запланирована в период с 12 по 15 ноября, оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона посетил реконструируемый объект, включая терминалы и взлетно-посадочную полосу, а также обсудил с руководством минтранса, аэропорта и представителями подрядной организации ход работ.

Как рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев, вместе с бетонированием новой взлетно-посадочной полосы строители уже выполнили асфальтирование обочин и рулежных дорожек, обустроили водосточно-дренажную сеть и объекты радиотехнического обеспечения.

По словам исполняющего обязанности генерального директора АО «Аэропорт Архангельск» Александра Дубинина, в настоящий момент продолжается оформление разрешительной документации.

– На перроне установлены все инженерные сети, отремонтирована привокзальная площадь. Ремонтные работы проведены и в пассажирском павильоне внутренних воздушных линий. Внутри аэровокзала отремонтированы санузлы и потолок, установлено новое освещение, заменено оборудование для досмотра багажа и пассажиров, обновлены регистрационные стойки, – сообщил Александр Дубинин. – Сегодня практически все объекты инфраструктуры на территории, включая общепит, парковку, готовы к открытию. В течение недели завершим установку светосигнального оборудования. Сейчас специальная комиссия проводит процедуру сертификации аэродрома.

Оценив качество проведенных работ, глава региона отметил, что новая взлетно-посадочная полоса и обновленный пассажирский терминал теперь позволят бесперебойно принимать воздушные суда без ограничения по взлётной массе.

– Реконструкция аэропорта находится на завершающей стадии, мы получили взлетно-посадочную полосу принципиально нового уровня, что позволит безопасно осуществлять прием и отправку воздушных судов, – сказал Александр Цыбульский. – Обновленное здание аэровокзала также повысит комфортабельность пребывания пассажиров во время ожидания вылета. Работы по реконструкции выполнялись с опережением графика, поэтому открыть аэропорт планируем до 1 декабря 2023 года. Аэропорт развивается, это создает для нас новые возможности, в том числе по расширению географии полетов.

Строительство взлетно-посадочной полосы и ремонт рулежных дорожек, а также установка оборудования – это лишь первый этап реконструкции инфраструктуры аэропорта. В 2024 году на территории аэропорта Архангельск будут построены патрульная автодорога, очистные сооружения и здание аварийно-спасательной службы. Ориентировочно работы продлятся до августа будущего года, но при этом они не будут влиять на прием и отправку воздушных судов.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Архангельск ведется в рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Главная цель масштабных работ заключается в увеличении пропускной способности аэропорта, обеспечении соответствия взлётно-посадочной полосы и других объектов аэродромной инфраструктуры современным требованиям к безопасности полетов.

К открытию аэропорта полностью завершится и его дизайнерское оформление. Воздушная гавань носит имя писателя Федора Абрамова, поэтому акцент сделан на творческой составляющей жизни пинежского прозаика. На фасаде пассажирского павильона установлен логотип с портретом Абрамова, а в зале вылета на втором этаже северодвинский художник завершает работу над созданием изображения родной деревни писателя – Верколы. Гостей и жителей региона будет провожать известная фраза Абрамова: «Я родился в красивейшем месте России. В краю белых ночей и бескрайних лесов. В краю былин и сказок…».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.