ПРОЕКТЫ
9:23 / 03 ноября 2023
478

В Поморье утверждена модель системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами

Документ рассмотрен на заседании областного правительства.

Программа по внедрению системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами реализуется в рамках президентского национального проекта «Демография».

Для реализации мероприятий системы долговременного ухода Архангельская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 34 млн рублей. Финансирование направлено на обучение и выплату заработной платы помощникам по уходу, приобретение технических средств реабилитации в пункты проката, доукомплектацию штатных единиц в государственных организациях социального обслуживания.

Цель программы – обеспечение достойного качества жизни людей с дефицитом самообслуживания путем предоставления социальных, медицинских, реабилитационных услуг. Она была создана в России в 2018 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение».   

С 2022 года система долговременного ухода реализуется в 34 субъектах РФ. С 1 сентября этого года она введена и в Архангельской области: в пилотном режиме будет реализована в столице Поморья и Северодвинске.

В настоящее время определены два учреждения социального обслуживания, где будет действовать система долговременного ухода: Архангельский комплексный центр социального обслуживания и Северодвинский комплексный центр социального обслуживания «Забота», на базе которых организованы школы ухода и пункты проката технических средств реабилитации.

Как пояснил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, система долговременного ухода, с одной стороны, охватывает людей, имеющих дефицит самообслуживания и не справляющихся с самостоятельным уходом, а с другой стороны – людей, задействованных в уходе (семья и близкое окружение).

– Приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода, услуги в рамках которой предоставляются бесплатно, обладают инвалиды, участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции, – пояснил Владимир Торопов. – Планируется, что система долговременного ухода будет включать не только предоставление соцуслуг, но и возможность трудоустройства родственников получателя социальных услуг в качестве сиделки с заключением трудового договора.

Также в настоящее время на базе Архангельского медицинского колледжа в рамках внедрения СДУ проходит обучение помощников по уходу.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.