ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12:43 / 24 октября 2023
282

Бывает ли от чипсов гастрит? Всем ли нужен суп? И еще 5 вопросов гастроэнтерологу от родителей

«Сначала суп — потом сладкое», «Будешь есть чипсы — язва откроется», «Ешь непонятно что, вот живот и болит» — родительские фразы, знакомые многим поколениям. Но правда ли все это взаимосвязано? Или это какие-то устаревшие мифы и страшилки? Поговорили об этом с гастроэнтерологом Алексеем Головенко.

1. Кому нужно обследование у гастроэнтеролога?
Надо сказать, что подростковый возраст с гастроэнтерологической точки зрения в целом достаточно безопасный. Для проявления врожденных заболеваний, для дебюта редких и опасных расстройств уже поздно, а для всевозможных приобретенных состояний (болезней, связанных с возрастными изменениями, вредными привычками, онкологическими процессами) еще рано.

Пожалуй, чаще всего родители приходят с тревогой, что ребенок неправильно питается. Некоторые мамы и папы подростков буквально пытаются уговорить нас, гастроэнтерологов, запугать ребенка: мол, из-за любви к газировкам и фастфуду с его желудком или кишечником случится что-то необратимое.

«Доктор, вы ему скажите, пожалуйста, что от этих чипсов у него будет язва», — говорила мама одного из моих пациентов.

Мне, конечно, в таких ситуациях всегда сложно. Потому что в медицинском понимании «вредное подростковое питание» вовсе не обязательно говорит о том, что желудочно-кишечный тракт пострадает. Доесться до серьезных проблем на самом деле довольно сложно.

Тактика «чуть что — сразу обследовать» в России по части гастроэнтерологии избыточна

Родителям стоит помнить: если ребенок нормально развивается, не худеет, у него нет необъяснимого снижения гемоглобина, он не подскакивает от боли среди ночи, активен, то, скорее всего, с ним все хорошо, а периодические боли, на которые он жалуется, — это боли функциональные. То есть это боль, связанная с временным изменением чувствительности нервной системы и изменением моторики кишечника, а не с какой-то патологией ЖКТ.

2. Язва и гастрит появляются не из-за вредной еды?
Язва — то, чем как раз таки принято пугать подростков. Особенно если пугает поколение наших бабушек и дедушек, которые жили совсем в другую гастроэнтерологическую эпоху. Обычно они говорят: «Вот я в студенческие годы неправильно питался, и у меня язва была».

Язву вызывает в подавляющем большинстве случаев патоген хеликобактер (Helicobacter pylori). То есть это почти всегда инфекционное заболевание, и помочь ему развиться можно разве что, если питаться только пачкой чипсов раз в день и совсем больше ничего не есть.

Когда у человека открывается язва, гастроэнтерологов не волнует, что он ел. Скорее мы, врачи, обращаем внимание на то, точно ли он не пил литрами алкоголь, какие лекарства принимал. Дальше мы будем искать хеликобактер и убивать его антибиотиками.

Еще хеликобактер может вызвать постоянное воспаление желудка, которое вообще не будет себя проявлять до тех пор, пока однажды не вызовет рак. Такое развитие болезни встречается у 10–20% людей.

Пытаться убедить ребенка не есть чипсы, говоря, что у него в старости от этого будет рак, — слишком вольно интерпретировать научные исследования. Да и вряд ли такие увещевания действительно изменят поведение ребенка. Это как заядлому курильщику пытаться объяснить, что у него будет рак легких. Мы, люди, плохо оцениваем отдаленные риски.

Если у вас есть контакт с подростком, попробуйте поощрять вкусное, здоровое питание. Сделайте модный салат, боул, в другой день приготовьте красивый смузи. А вот корить ребенка за то, что он зашел с друзьями в фастфуд, и говорить ему, что из-за этого у него будет гастрит, не стоит.

Представление, что боль — это всегда гастрит, а гастрит — это всегда боль, пожалуй, ушло в прошлое. Мы понимаем, что сами ощущения в желудке определяются в первую очередь чувствительностью нервных окончаний этого самого желудка. Они расположены под слизистой оболочкой, под внутренним слоем желудка. Воспаление слизистой желудка называют гастритом, такое состояние может быть хроническим. А вот чувствительность нервных окончаний может усилиться от какой-нибудь безобидной мимо проходившей кишечной инфекции — но это вовсе не будет значить, что у человека внезапно случился гастрит.

В современном представлении гастрит интересует нас не потому, что это состояние, вызывающее боль в желудке. Он нас интересует, потому что многолетнее воспаление, связанное с хеликобактером, может увеличить риск рака.

3. Как избавиться от хеликобактера?
Хеликобактер — главный канцероген для желудка. Даже курение меркнет в плане риска. Если бы мы могли избавить все человечество от хеликобактера, было бы классно: мы бы точно драматически снизили заболеваемость раком желудка.

Бывает, что на хеликобактер списывают вообще все проблемы. Например, у подростка это может быть акне. Это болезнь кожи, напрямую не связанная с желудком и хеликобактером, но врачи часто говорят, что надо избавиться от хеликобактера — и кожа будет чистой. Но это уже подмена понятий. Пациент и его родители начинают гнаться за тестами на хеликобактер вместо того, чтобы сходить к нормальному дерматологу.

Также на хеликобактер списывают запах изо рта. Та же история: вместо того чтобы объяснить человеку, что это может быть ошибка восприятия или какая-то стоматологическая проблема, его отправляют на гастроскопию или назначают курс антибиотиков.

При этом хеликобактер — очень распространенный микроорганизм, которым заражена почти половина городского населения в развитых странах. Мы заражаемся этой бактерией в том возрасте, когда еще ползаем на четвереньках и тянем все в рот.

Во взрослом возрасте заразиться хеликобактером сложно: мы просто на порядок реже контактируем с какими-то поверхностями. Так, если из-за язвы желудка человеку пришлось вытравливать хеликобактер, вероятно, он больше никогда не заразится.

Риск повторного заражения хеликобактером меньше 10%

Это часто наводит на мысль: не является ли хеликобактер просто нашим соседом, нужно ли его вообще убивать? Но исследования уверенно показывают, что бактерия действительно неумолимо влияет на желудок. И это влияние может быть быстрым, ярким и очень болезненным — возникает язва.

Увы, пока никакой надежной защиты детей от этой бактерии нет. Убить ее можно только антибиотиками, иных альтернатив не существует. Решиться на такое «приключение» готовы не все, тем более что 80% носителей хеликобактера умрут по естественным причинам раньше, чем патоген успеет заметно навредить их желудку.

А еще современные руководства предлагают делать анализ на присутствие микроорганизма только после 14 лет, за исключением тех ситуаций, когда у ребенка появляется язва. Видимо, часть детей сами избавляются от бактерии к юношескому возрасту.

4. От чего болит живот, если ни язвы, ни гастрита нет?
Функциональная боль возникает, когда в целом ни в желудке, ни в кишечнике ничего опасного для жизни не происходит — не открываются язвы, не заводится какой-нибудь паразит, не растет опухоль, — но тем не менее кишки или желудок болят или плохо адаптируются к поступлению пищи. Например, человек съедает привычную порцию, но что-то идет не так, и обнаруживается вздутие живота и диарея.

Вопреки расхожему мнению, скорее всего, это не проявление воспаления или кишечной инфекции. Боли чаще возникают из-за расстройства моторики желудка. И кишечник, и желудок — органы, представляющие собой трубку, которая сокращается и проталкивает пищу от ротовой полости к заднему проходу.

С функциональными расстройствами можно жить, долгие годы обивая пороги гастроэнтерологов. Каждый при этом будет делать обследования, и никто не сможет найти хоть что-то значимое. Функциональная боль может сопровождаться и тяжестью в желудке, и частой отрыжкой.

Экстремальные режимы питания — скажем, одним фастфудом — исследуют не так часто, но здравый смысл и общие представления о моторике желудка подсказывают, что наши органы на тяжелую пищу будут реагировать соответствующе, например посылать сигналы о дискомфорте. Поэтому, когда подросток приходит ко мне со словами: «У меня после еды тяжесть в желудке», я спрошу, точно ли он не питается только бургерами. Но предполагать буду всё равно «доброкачественную», функциональную боль, которая может возникнуть и при совершенно здоровом питании.

Нерегулярный прием пищи, прием пищи в огромном количестве после длинного перерыва (когда, например, студент голодный уходит на пары и в первый раз плотно наедается только часа в четыре) действительно может вызвать неприятные ощущения в животе. Это связано скорее с тем, что нервная система кишечника не выдерживает таких экспериментов и посылает избыточные сигналы в мозг, а желудок начинает неправильно сокращаться.

Подросток уже все-таки не ребенок, он может и сам со временем догадаться, что лучше позавтракать, потому что тогда к обеду не так крутит пустой желудок, а если питаться только шоколадками, то да, это может как-то отразиться на внешности.

5. Суп — обязательная часть диеты?
Суп — это вода плюс еда. Никакими уникальными свойствами жидкая пища по сравнению с твердой не обладает. Поэтому традиция есть суп существует не во всех национальных культурах и бывает, что люди обходятся без супов там, где воды мало просто исторически. Супы не используются в качестве лекарственного средства. И мы, гастроэнтерологи, совершенно не настаиваем на том, чтобы человек ел суп в принципе.

Впрочем, если человек недополучает воды, то нам совершенно не важно, как она поступит к нему в организм — выпьет он ее из бутылочки или съест ее в составе супа. Нравится — можно съесть суп, не нравится — можно и не есть. Грубо говоря, если человек хочет съесть салат, будет это салат или окрошка, вообще неважно. И неважно, чем его заправят — кефиром, майонезом или квасом.

Мы пока не знаем, есть ли диета, которая ускоряет выздоровление организма

Если взять, например, вирусную инфекцию, которая вызывает рвоту и диарею, заболевание в любом случае пройдет. От потребления бульона ничего не поменяется. Однако вновь здравый смысл подсказывает нам, что, если у человека болит живот и он бегает в туалет по 12 раз в день, наверное, ему лучше пока не пить кофе, не есть перец чили. Но будет ли вместо этого отварная курица или куриный бульон — разницы нет.

6. Расстройство пищевого поведения — это что-то серьезное?
Подростковый возраст, как я уже говорил, достаточно безопасный в гастроэнтерологии. Но расстройство пищевого поведения (РПП), пожалуй, единственная серьезная опасность, с которой мы сталкиваемся.

Расстройства пищевого поведения точно не вызываются каким-то свойством кишечника или желудка. Насколько к этому можно иметь предрасположенность, сказать сложно. Но то, что у людей, перенесших расстройство пищевого поведения в подростковом или раннем взрослом возрасте, потом часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, — это факт. То есть скачки веса ввиду значительных ограничений в питании предрасполагают, что потом человек станет клиентом гастроэнтеролога на долгие годы.

Самые частые заболевания пищеварения у тех, кто справился с РПП, — уже знакомые нам функциональные расстройства. Если человек перенес нервную анорексию, у него выше шанс потом годами жаловаться на то, что в животе «неспокойно», хотя, казалось бы, он нормально питается, не худеет, да и с анализами все нормально.

При этом вопрос лечения РПП надо адресовать психиатрам и психологам: гастроэнтерологи лечат «состоявшееся» заболевание самого желудка или кишечника, наша функция заключается только в том, чтобы распознать расстройство пищевого поведения. Но мы всегда обращаем внимание, если родитель, присутствующий на приеме, как-то часто подчеркивает вес ребенка, все время обращает внимание на его внешний вид. Это тревожный для нас индикатор.

Слова не всегда способны индуцировать расстройство пищевого поведения, но тем не менее в выражениях, описывающих строение человеческого тела, с подростками стоит быть очень аккуратным.

7. Если подросток — вегетарианец, стоит бить тревогу?
Здесь должна быть ссылка на интервью какого-нибудь грамотного психолога или специалиста по расстройствам пищевого поведения. Точно ли это вегетарианство, а не страх пищи, какое-то особенное к ней отношение?

В целом с позиции современной медицины, пожалуй, веганство, полный отказ от животных продуктов — вариант питания для ответственных людей. Это довольно дорогая диета. Люди, которые выбирают такой путь, тратят множество денег как минимум на периодические анализы крови, например на содержание витамина B12. Они тщательно следят за весом и понимают, какие калории и откуда им надо брать. В рационе веганов очень много клетчатки — за это часто расплачиваются и диареей, и вздутием живота.

Если ребенок твердо уверен в том, что ему нужно быть веганом, ругать его не надо. Лучше выяснить, не принимает ли его увлечение нездоровые формы. Дайте ребенку почитать ресурсы об ответственном веганстве, научные статьи. Если речь идет о сыроедении, ответственность должна быть еще большей.

Ну а если подросток не ест только мясо, но потребляет рыбу, молочные продукты, питание у него все равно полноценное — мы не считаем, что в подростковом возрасте это что-то опасное. Отказ от мяса при условии сохранения в рационе рыбы и других продуктов животного происхождения и во взрослом возрасте не является чем-то страшным.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.