26
февраля
2024
АКТУАЛЬНО!
10:16 / 24 октября 2023
253

«Через 15 минут выключаю свет»: как научить детей и себя ложиться пораньше

Ранние подъёмы в школу и сад — это всегда тяжело. Особенно зимой и осенью, когда за окном темно и холодно. Один из способов справиться с проблемой — пораньше лечь спать. И наш блогер, мама третьеклассницы, придумала оригинальный способ сделать так, чтобы вся семья научилась откладывать дела ради полноценного сна.

У нас всегда были проблемы со сном. После рождения дочки я ушла из офиса и стала работать на себя, муж тоже. Когда ребенок пошел в сад, ранние подъёмы превратили жизнь в кошмар. Но дочка часто болела, поэтому через полгода мы решили её из сада забрать. Режим снова нарушился: мы поздно ложились и с трудом просыпались.

Потом началась школа. Здесь уже никуда не денешься: весь первый класс мы мучились, но на следующий год дочке дали вторую смену — все выдохнули. Дочь перед школой успевала поиграть и окончательно проснуться.

Но недавно я поняла, что жить дальше в таком режиме невозможно. Мы ложились в час и даже в 2 ночи, с трудом вставали на следующий день. Сначала я просто предложила всем лечь пораньше. На словах меня поддержали, на деле ничего не вышло. Потом провела расследование «почему мы так поздно ложимся». Главная проблема — однокомнатная квартира, в которой, если кто-то ложится спать, за ним должны лечь и остальные: доделать свои дела не получится. У меня же на вечер всегда запланировано очень много дел. Поэтому с них и начала: часть оказалась ненужной, часть я стала делать пораньше, а еще часть — делегировала мужу и дочке. Следующая проблема — тайм-менеджмент дочери.

От момента «пора спать» до картины «дочь в кровати» проходит минут 30, а то и больше

Ей надо сходить в душ, убрать игрушки, почистить зубы, почитать книжку с папой, попить молока. Дел много, они все важные, их не делегируешь. Плюс к часу ночи дочка уже уставшая — все делает медленнее и капризничает. Можно было бы начать пораньше? Я пробовала: звала всех смотреть кино или играть в настолки в 8-9 вечера, просила мужа сварить какао до 12 часов ночи — чтобы не отвлекаться на перекусы перед сном. А еще несколько раз на эмоциях я говорила «Чисть зубы и убирай вещи! Или я сейчас просто везде выключу свет. Будешь ходить в темноте!» И когда дочь в очередной раз сказала: «Ты всегда так говоришь», я подумала: «А почему бы и нет?»

В один из вечером оповестила домашних: «Я выключаю свет в 23:30. Это через 15 минут»

Через 15 минут свет во всей квартире погас: дочь была в ванной, муж варил какао, я расправляла кровать. Ребенок начал протестовать, а вот муж поддержал: мол, мама предупредила. И включил тусклый свет на вытяжке. Мы закончили дела с помощью не основного освещения: бра в спальне, лампочка в душевой кабине.

На следующий день я выключила свет в 23:10, потом — в 23:00. Так мы дошли до 22:30. Какие плюсы я нашла в этом необычном способе выровнять режим:

- потемки способствуют подготовке ко сну;
дела отпадают (полистаю журнал или порисую? Нет, в квартире слишком темно);
можно зажечь свечку и/или гирлянду. И это здорово сближает: можно поболтать о том, как прошел день, поговорить про эмоции, обиды, обсудить важные дела в интимной атмосфере;
- свобода от гаджетов и телевизора;
Да, получается не всегда. Недавно у меня был срочный заказ, я осталась работать со светом, а дочь с мужем ушли спать. Но все-таки отключение света каждый вечер превратилось для нас в отличную традицию, которая помогла разобраться с режимом и даже скорректировать отношения внутри семьи.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.