26
февраля
2024
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14:33 / 17 октября 2023
194

В Архангельской области определен порядок приватизации медицинскими работниками служебного жилья

Такая возможность с учетом ряда условий будет предоставлена медикам, отработавшим в государственном медицинском учреждении не менее десяти лет. Порядок принятия решений о приватизации утвержден сегодня на заседании правительства Архангельской области.

Напомним, что с инициативой предоставить медицинским работникам возможность приватизации служебного жилья выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По мнению главы региона, эта мера социальной поддержки может существенным образом повлиять на решение врача или фельдшера приехать на работу в сельские территории, позволит закрепить кадры на местах.

Предложение было также поддержано областным депутатским корпусом, который проголосовал за внесение соответствующих изменений в областной закон «О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области».

Для приватизации служебного жилья медицинский работник должен обратиться с заявлением в медицинскую организацию, приложив к нему документы, предусмотренные утвержденным положением. Требуется соблюдение ряда условий.

В частности, специалист должен отработать в государственных медучреждениях и проживать в служебном жилье не менее 10 лет. Кроме того, у медицинского работника не должно находиться в собственности или пользовании иного жилого помещения в том населенном пункте, где он планирует приватизировать жилье. Также необходимо наличие нереализованного права на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. Служебное жилое помещение, подлежащее приватизации, не должно располагаться в здании медицинской организации.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, служебные жилые помещения для медицинских работников приобретаются ежегодно. Так, в 2022 году 44 медицинских работника обеспечены служебными квартирами, которые находятся в оперативном управлении медицинских организаций.

– В 2023 году для медработников региона приобретено 10 служебных квартир, – отметил Александр Герштанский. – Эта работа будет продолжена в рамках областной адресной инвестиционной программы на 2024–2026 годы, которая утверждена сегодня правительством Архангельской области.

Всего в настоящее время на территории региона имеется 393 служебные квартиры, из них на праве оперативного управления медорганизаций находятся 165 жилых помещений, 228 предоставлены органами местного самоуправления.

Новое жилье для медработников взамен приватизируемого планируется продолжить приобретать в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.