26
февраля
2024
АКТУАЛЬНО!
13:36 / 06 октября 2023
59

В Поморье расширят действие психопрофилактической и психокоррекционной программы «Школа любящих родителей»

Реализуемая на территории Поморья программа профилактической и психокоррекционной работы с родителями, чьи дети подвержены риску формирования зависимостей, получит дальнейшее развитие. Об этом шла речь на заседании региональной антинаркотической комиссии, которую провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Разработанная и внедренная специалистами психоневрологического диспансера Архангельской клинической психиатрической больницы программа «Школа любящих родителей» ставит своей целью формирование у взрослых умений эффективного построения взаимоотношений с детьми. Это, в свою очередь, способствует воспитанию физически, психологически и нравственно здоровых личностей, готовых противостоять «социальным болезням». Посещая такие занятия, жители региона также могут найти помощь и поддержку других родителей, которые справились с проблемой зависимости.

– Вариантов взаимодействия достаточно много, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Есть родители, которые лично приходят в диспансер и получают там информацию. Есть также формат занятий по видео-конференц-связи. Необходимое обучение могут пройти и специалисты из муниципальных образований: они могут тиражировать полученные знания в учреждениях, в которых работают.

Программа профилактической и психокоррекционной работы активно реализуется в регионе уже несколько лет. С 2020 по 2022 год Архангельской клинической психиатрической больницей проведено 299 занятий, которые посетили 2938 человек, и 37 занятий по вопросам организации работы программы с 214 специалистами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В текущем году проведено 65 занятий с родителями, на которых присутствовали 555 человек.

С учетом положительного опыта реализации программы «Школа любящих родителей» она получит свое продолжение. Глава региона также предложил проводить более эффективную воспитательную работу, используя опыт православной церкви.

– Надо привлекать к этой профилактической работе и наших партнеров, более широко используя возможности Русской Православной церкви. Например, на Соловках в Савватиевском ските священнослужители каждое лето проводят несколько смен для ребят с зависимостями и занимаются их перевоспитанием через труд и духовное развитие. Их работа показывает хорошие результаты, поэтому этот опыт нужно изучить и развивать его, – отметил Александр Цыбульский.

Помимо этого участники заседания антинаркотической комиссии обсудили результаты социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров школьников и студентов, направленных на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Новшеством текущего учебного года стало проведение тестирования с помощью программного комплекса АРМ БОС – «Автоматизация, рейтинги, мониторинг безопасности образовательной среды», обеспечивающего сбор и обработку результатов.

Тестирование прошло в 25 муниципалитетах Архангельской области. Им были охвачены обучающиеся, достигшие возраста тринадцати лет. Всего в тестировании приняли участие 43877 школьников, что составило 96 процентов от общего числа обучающихся, подлежащих этой процедуре. По результатам тестирования выявлено 6,9 процента несовершеннолетних с повышенной вероятностью вовлечения в зависимое поведение.

– При этом региональный показатель охвата тестированием по школам выше показателей по СЗФО и по России в целом, – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов. – Образовательными организациями проводилась планомерная разъяснительная работа по недопущению отказов от прохождения тестирования. И региональные показатели количества официальных отказов в школах и учреждениях СПО также ниже показателя как по СЗФО, так и по стране.

В профессиональных образовательных организациях также проводилось аналогичное тестирование, в котором приняли участие 19886 обучающихся, или 92 процента от общего числа студентов профтеха. Выявлено 3,9 процента студентов, подверженных риску формирования зависимостей.

Кроме того, участники совещания обсудили реализацию на территории региона мероприятий по психокоррекционной работе с наркозависимыми, состоящими на учете в УФСИН России по Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.