В ФОКУСЕ - ДЕТСТВО
10:53 / 03 октября 2023
270

Юные покорители родного края

«Внутренний туризм» - так официально называют путешествия по родному краю. Задолго до появления этого термина юные мезенцы начали покорять родные места. Именно покорять!

Ведь территория нашего Мезенского района такова, что умещает три небольшие европейские страны. В большинство его мест так просто и не доедешь, настолько они труднодоступны. Но – дорогу осилит идущий! И «Веретия» - эколого-туристический лагерь!


В этом году он отметил 20-летие. Лагерь создан Мезенской средней школой совместно с управлением по делам женщин, семьи и молодёжи администрации МО «Мезенский район» и районным женсоветом в июле 2003 года. Напомним, название «Веретия», что на поморском диалекте обозначает «возвышенное место среди болот», подарил лагерю Николай Окулов. До этого это имя носил созданный им Мезенский координационный экологический центр. У лагеря появилась своя эмблема, автором которой стал мезенский художник Александр Тярин, и гимн, сочинённым выпускниками 2011 года.

Клуб объединил мальчишек и девчонок, которым интересны пешие походы по родному краю. В своих путешествиях они знакомятся с историей, культурой, интересными людьми, а также выполняют волонтёрскую миссию в благоустройстве поселений. В тот же 2003 год был организован поход в Совполье.

За время существования лагеря школьники со своим бессменным руководителем Галиной Александровной Ягнитевой совершили 19 путешествий по девяти маршрутам. И практически о каждом Галина Александровна рассказывает землякам на страницах «Севера».

 Юные туристы  посетили более десяти деревень и сёл района. К примеру, Сояну, Сёмжу, Азаполье, Жердь, Кимжу, Кильцу, Лобан, Бычье, Козьмогородское. Одним из самых любимых мест на карте района стала Сояна - в нынешнем сезоне ребята совершили туда уже шестой поход. И вновь нашли там много познавательного, интересного и полезного!

Одометр (прибор, используемый для измерения расстояния) «Веретии» намотал 1814 километров, пройденных юными туристами. За эти годы 390 детей приняли участие в походах клуба. Есть среди них и те, кто путешествовал не один раз. Рекордное количество - у выпускников школы 2011-2012 годов Ивана Ягнитева – десять и Сергея Коткина восемь походов.

Конечно, не один поход не обходится без помощников. Многие годы главной помощницей у Галины Александровны является Оксана Викторовна Высотина. С ребятами ходили в походы Антонина Верхоломова, Оксана Автаева, Любовь Крупцова и Анна Скворцова. Ни одно путешествие не обходилось без таких опытных проводников, как Фёдор Сафонов, Александр Ягнитев, Пётр Казаков, Владимир Феклистов, Алексей Сырков. Активное участие в жизни лагеря принимают бывшие выпускники, к примеру, Дмитрий Окулов, Христина Быкова.

Виктория Котцова. 

#вфокуседетство



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.