СОЦЗАЩИТА
10:24 / 03 октября 2023
436

В «Северном Артеке» рассмотрели возможности для развития инфраструктуры детских лагерей региона

Этот и другие актуальные вопросы рассмотрели на региональном семинаре для организаторов детского отдыха.

Площадкой для мероприятия стал детский лагерь «Северный Артек». В течение двух дней руководители и методисты детских лагерей, представители органов местного самоуправления изучали вопросы эффективной организации работы учреждений детского отдыха и оздоровления.

В частности, обсудили перспективы инфраструктурного развития детских лагерей, подготовку и дальнейшее сопровождение вожатых, региональные и федеральные меры поддержки организаций детского отдыха.  

Так, главный специалист-эксперт отдела семейной политики управления социальной поддержки граждан областного минтрудсоцразвития Юлия Тиранова напомнила участникам встречи о возможности принять участие в стартовавшей в этом году федеральной программе по строительству и капитальному ремонту объектов детского отдыха. Улучшить инфраструктуру детских лагерей организаторы могут в том числе за счет областных средств, став участниками регионального конкурса субсидий на укрепление материально-технической базы учреждений детского отдыха.

Опытом подготовки вожатых поделилась заместитель директора центра детского отдыха «Северный Артек» Евгения Верещагина. Учреждение является единственной в регионе организацией отдыха детей и их оздоровления, которая профессионально обучает вожатых.  

В прошлом году, по словам специалиста, на базе центра для работы в детских лагерях региона и за его пределами было обучено более ста человек, включая участников студенческих педагогических отрядов. В дальнейшем учреждение планирует разработать программу подготовки помощников вожатых и обучать по ней подростков.

Специалисты «Северного Артека» поделились и опытом разработки программ организации смен. Напомним, что в этом году в «Северном Артеке» реализовано четыре профильные смены: спортивная, профориентационная, научно-образовательная и творческая, где ребят научили основам профессиональной фотосъемки и кинематографии.  

Как отметил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, семинар был проведен на базе «Северного Артека», чтобы организаторы детского отдыха Архангельской области могли ознакомиться с инфраструктурой, а также практическим опытом работы сотрудников учреждения.

– За 10 лет центр реализовал множество проектов: от авторских программ детских лагерей и образовательных проектов до мероприятий регионального значения, таких как ярмарка детских лагерей «Краски лета», региональный форум организаторов детского отдыха «Лето+», – подчеркнул Владимир Торопов. – За это время существенно модернизирована инфраструктура детского загородного лагеря. Данный опыт может быть заимствован организаторами детского отдыха, чтобы пребывание в лагерях для ребят становилось еще интереснее.

Всего участниками двухдневного семинара стали свыше двадцати представителей муниципальных образований, среди которых руководители и сотрудники детских лагерей «Боровое» (Няндомский округ), «Буревестник» (Плесецкий округ), «Авангард» (Мирный), «Орленок» (Вельский район), «Сказка лета» (Каргополь), «Архангел» (Архангельск), «Пять стихий» (Верхнетоемский округ).

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.