РАЗВИТИЕ ПОМОРЬЯ
17:23 / 02 октября 2023
147

В Поморье начался первый этап реализации концепции развития ТОС

Региональную концепцию развития территориального общественного самоуправления до 2025 года в Архангельской области утвердили весной текущего года. Ее основные приоритеты – поддержка и развитие ТОС, основанные на запросах жителей.

По мнению главы региона Александра Цыбульского, результатом должна стать не только обновленная система поддержки территориального общественного самоуправления, но и увеличение количества самих ТОС, занятых в их деятельности людей и, главное, проектов по благоустройству территорий, которые реализованы по инициативе жителей.

– При работе над проектом областного бюджета на следующий год особое внимание уделили поддержке общественных инициатив жителей нашего региона. Предусматриваем на эти цели беспрецедентно большие средства – больше 300 миллионов рублей, – написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Основная часть – 270 миллионов рублей – будет направлена на финансирование проекта «Комфортное Поморье», в котором примут участие как инициативные группы жителей, так и ТОСы. Еще 38 миллионов рублей планируем направить непосредственно на развитие территориального общественного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление сегодня стало одной из движущих сил развития региона. ТОСы, а их в районах и округах области свыше 1200, при поддержке муниципальной и областной власти реализуют инициативы, направленные на благоустройство территорий, сохранение культурного наследия, народных традиций и промыслов, развитие физкультуры и спорта, формирование экологической культуры и многое другое.

Как пояснила начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Светлана Бызова, в этом году план мероприятий концепции включает четыре составляющие.

На первом этапе формируется эффективная организационная структура поддержки ТОСов и их взаимодействия с органами власти. В том числе общественным советам муниципальных образований предлагается включить в свои составы представителей тосовского движения. Также разрабатывается модель ресурсного центра для ТОС.

– Большую роль в реализации концепции играет региональная ассоциация ТОС, дирекция и члены правления создали рабочие группы по каждому направлению и прорабатывают их, – сообщила Светлана Бызова. – На областной конференции ТОС в декабре предполагается подвести годовые итоги работы и утвердить план на 2024 год.

Вторым приоритетным направлением станет совершенствование областных, муниципальных и локальных правовых актов в сфере территориального общественного самоуправления.

Третий этап касается непосредственно деятельности тосовского движения. Пилотные модели ТОС будут прорабатываться в пяти муниципальных образованиях: Верхнетоемском, Вилегодском, Котласском, Няндомском и Холмогорском округах. Эти территории используют механизмы общественного контроля, инициативного бюджетирования в различных сферах, отличаются успешными тосовскими практиками.

Четвертый этап будет включать активное информационное сопровождение деятельности ТОС.

По словам Светланы Бызовой, важная роль в реализации концепции развития ТОС отводится муниципалитетам – именно от действий на местах будет зависеть эффективность работы.

– Наша основная цель – способствовать тому, чтобы ТОСы максимально активно участвовали в решении задач местного значения и могли в сотрудничестве и при поддержке органов власти реализовывать проекты, направленные на развитие территорий, – подчеркнула Светлана Бызова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.