ЭКОНОМИКА
15:33 / 26 сентября 2023
96

В рамках деловой программы Маргаритинки обсудили перспективы развития фермерства в регионе

Мероприятие прошло в финальный день ярмарки и было организовано в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Как рассказала руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области Людмила Воронская, растёт число занятых в сельском хозяйстве, и к концу этого года в регионе ожидается порядка 600 зарегистрированных в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом сегодня в агропромышленном комплексе наблюдается существенный дефицит профильных кадров: ветеринаров, зоотехников, агрономов. Отчасти вопрос решается за счет привлечения специалистов на условиях аутсорсинга. А для долгосрочной перспективы в Архангельской области 2022 года реализуется профориентационный проект «АгроКадры 29», в рамках которого школьники знакомятся с профессиями в сельском хозяйстве.

– Существенную поддержку фермерам оказывает государство за счет грантов и субсидий, в том числе и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Причем на грантовую поддержку заявляются фермеры не только с юга области, но и из северных районов, – отметила Людмила Воронская.

В рамках Маргаритинской ярмарки также состоялся специализированный семинар, посвященный фермерству. Участие в очном и дистанционно режиме приняли 70 человек, сотрудники центра компетенций рассказали им, как выбрать свою нишу в этой сфере и с чего начать.

Они акцентировали внимание слушателей на том, что перспективными направлениями в Архангельской области являются выращивание картофеля и овощей из «борщевого набора», а также разведение коз, пчел и рыбы.

– Хорошие перспективы в сфере агропромышленного комплекса региона есть и для смежных видов бизнеса, – считает Людмила Воронская. – Это, например, переработка овощей, рыбы и мяса, производство органических удобрений. Расширение же рынков сбыта сельхозпродукции планируется осуществлять с помощью «фермерских островков» либо через агроагрегатора.

На семинаре опытом развития бизнеса в сельском хозяйстве поделились фермеры Архангельской области. Именно информация «из первых рук» о том, с какими трудностями столкнулись предприниматели и как их преодолели, оказалась, по отзывам участников встречи, особенно полезной.

— Такие живые встречи помогают и начинающим, и уже опытным фермерам находить новые идеи для бизнеса, а также устанавливать деловые контакты, – отметила Людмила Воронская.

Министерство АПК и торговли Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.