АКТУАЛЬНО!
12:20 / 25 сентября 2023
425

Быть в своем уме, или как избежать деменции

Деменция, (бытовое – «слабоумие», «маразм»), – болезнь, которую нередко высмеивают в видео и мемах в социальных сетях. Но тем, кто в жизни столкнулся с этой проблемой, совсем не до шуток.

Деменция, (бытовое – «слабоумие», «маразм»), – болезнь, которую нередко высмеивают в видео и мемах в социальных сетях. Но тем, кто в жизни столкнулся с этой проблемой, совсем не до шуток.

– Деменция – одно из самых распространенных расстройств в пожилом возрасте.  Сегодня в мире около 55 миллионов человек с деменцией, из них 2 миллиона — в России. При этом ожидается, что в ближайшие 30 лет число больных вырастет втрое. Это заболевание на ранних стадиях практически незаметно, а на поздних лишает человека возможности обслуживать себя, поэтому так важны профилактика и своевременная диагностика деменции, – прокомментировал глава минздрава Архангельской области Александр Герштанский.

Что такое деменция на самом деле, чем она опасна, насколько распространена и можно ли отсрочить развитие недуга – рассказала Елена Растегаева, психолог Архангельской клинической психиатрической больницы.

Можно заболеть и в 45 лет

Деменция (от латинского слова «de mentos», утрата разума) — это психическое расстройство, синдром, при котором происходит утрата памяти, приобретенных навыков и знаний, с ухудшением восприятия поступающей информации и постепенной утратой способности анализировать ситуацию.

Чаще всего деменция начинается после 70 лет, но можно заболеть и в 45 лет, если к этому будут предпосылки. Наиболее частые виды первичной деменции: атрофическая, сосудистая и смешанного типа.

Атрофические деменции, в большинстве, своём необратимые, так как нервные клетки погибают. Наиболее распространенная разновидность атрофической деменции – болезнь Альцгеймера, при которой страдают преимущественно височно-теменные отделы мозга, отвечающие за память и тонкие моторные навыки.

Сосудистая деменция возникает чаще всего после инсультов или инфарктов, а также при атеросклерозе сосудов головного мозга, когда на стенках сосуда начинает откладываться холестерин, сосуд сужается и возникает кислородное голодание, клетки отмирают.

Стоит знать, что может возникнуть и вторичная деменция – ее появление могут спровоцировать заболевания, влияющие на нарушение функционирование нервной системы. Например, из-за перенесенной инфекции, алкоголизма, черепно-мозговая травмы, опухоли головного мозга. Заболевание может возникнуть на фоне нарушения работы щитовидной железы, нехватки витаминов, особенно группы В.

Главная проблема деменции в том, что нередко нарушение остаются незамеченными или неверно диагностируются. Медицинские работники не всегда уделяют должного внимания проблемам психического здоровья пожилых людей, называя изменения «старческими» особенностями». А пожилые люди не обращаются к врачу при первых признаках болезни, так как они не оказывают существенного влияния на их повседневную жизнь, почти незаметны окружающим. И это большая ошибка. 

Первые «звоночки», при которых нужно обращаться к врачу

  • нарушения памяти, особенно краткосрочной, что вызывает трудность в разговоре, например, несколько раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
  • человек постоянно теряет важные вещи: ключи, документы и т.п.; 
  • кладёт вещи в совершенно несвойственные им места (например, книгу в холодильник); подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддаётся разубеждению;
  • с трудом ориентируется на улице, хорошо знакомых местах; делает ошибки в том, что раньше ему давалось легко (например, заполнение квитанций);
  • изменился режим дня и сна, бодрствования: ночью просыпается, не может после заснуть, досыпает днем несколько часов, днем вялый, сонливый;
  • нарушение способности к планированию даже простых действий: не может сам сходить к врачу (записаться, рассчитать время для того, чтобы доехать вовремя), забывает о назначенных встречах;
  • потеря инициативы, способности к сосредоточению; потеря интереса к любимым занятиям. Например, любил читать художественную литературу, стало трудно.

Даже один из этих признаков — это повод обратиться к неврологу или психиатру, не откладывая. Чем раньше начнётся лечение, тем оно эффективнее.  Если сложно пойти к психиатру, можно обратиться к терапевту, неврологу, врачу общей практики.  Если причина соматическая, купировав её, состояние улучшится.

Умственные нагрузки отодвигают деменцию

Факторы, которые провоцируют развитие деменции, делятся на управляемые и неуправляемые. С последними (пол, возраст, наследственность) мы не можем справиться, но отсрочить болезнь реально. Помогут профилактика лишнего веса, сосудистых нарушений, гипертонии, вредных привычек. Достаточный сон, полноценное питание, эмоциональная стабильность, физические нагрузки по возрасту — это всё можно регулировать.  Важны и регулярные медицинские осмотры: своевременно обращаться к врачу при наличии любых «странностей» в здоровье, не заниматься самолечением и не стесняться возникших проблем.

Доказано, что начало деменции отодвигают умственные нагрузки. Люди, которые занимались интеллектуальным трудом на протяжении жизни, болеют психическими расстройствами реже.

Советы от Елены Растегаевой для поддержания ясности ума

Быть интеллектуально активным

Если изучать иностранные языки, то развитие деменции, даже если она «суждена», можно отсрочить на 5–7 лет. Вязание, вышивка, рисование, музицирование, походы в театр, танцы, настольные игры, разгадывание кроссвордов, складывание пазлов, заучивание стихов, пение, чтение классической литературы – все это помогает поддерживать наши когнитивные функции, главное, выбрать занятие по душе.

Работа, занятость

Хороший способ сохранить умственную активность - работать после пенсионного возраста. Или найти хобби, требующее внимания, памяти.  Можно завести домашнее животное, чтобы было о ком заботиться.

Интерес к жизни

Как только человек говорит: «я устал, мне неинтересно жить», в этот момент включается программа самоуничтожения. Мы все знаем случаи, когда человек, выходит на пенсию, и через несколько лет умирает, потому что жизнь заключалась только в работе.

Социальная активность

Одиночество рождает дезадаптацию. Даже одинокий пожилой человек может восполнить недостаток общения в клубах по интересам или социальных программах, волонтерстве. Лучшее эмоциональное и интеллектуальное занятие — воспитание внуков, совместные занятия с ними. Полезны и социальные сети: они помогают найти людей, близких по интересам, поддерживать связь с друзьями молодости.

Поддержка, любовь со стороны близких

Ты нам нужен (-на), мы тебя любим, внуки тебя любят...», - важные слова со стороны родственников пожилых людей.

Для решения когнитивных проблем старения пожилые люди могут применять принцип «компенсации дефекта». В одном из своих интервью известный литературовед Дмитрий Сергеевич Лихачев на вопрос, как ему удается, несмотря на преклонный возраст, вести активную научную и общественную жизнь, ответил, что помогает размеренный образ жизни, четкий режим, отсутствие больших перерывов в работе и избирательный подход к выбору тем. Он пояснил: «Основная моя специальность – древнерусская литература, но я то о Пастернаке пишу, то о Мандельштаме, обращаюсь даже к вопросам музыки, архитектуры».

Что делать тем, кто столкнулся с проблемой деменции в семье?

Первый шаг — принять и понять болезнь родственника. Второй — позаботиться о себе. Потому что, иначе невротические расстройства возникнут у нас самих. А ведь от того, как ухаживающий себя чувствует, зависит качество ухода за больным. 

В Архангельске родственники больных с деменцией могут получить поддержку и знания в «Школе памяти». «Школа памяти» – это цикловые еженедельные занятия. Семь разных тем, половина из которых – психотерапевтические, направленные на психологическую коррекцию состояния ухаживающих лиц. Занятия состоят не только из мини- лекций, но и психологических упражнений, используется арт-терапия. Ухаживающие могут обменяться опытом, поделиться переживаниями друг с другом, получить психологическую поддержку, учатся как заботиться о себе, справляться с негативными эмоциями, усталостью. Занятия бесплатные, узнать подробности и записаться можно по телефону: 8-902-196-79-65.

 Департамент пресс-службы и информации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.