КУЛЬТУРА
15:07 / 14 сентября 2023
152

В Правительстве РФ обсудили совершенствование правовой базы по развитию туризма на особо охраняемых природных территориях

1 сентября 2023 года вступил в силу базовый федеральный закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. В развитие законодательной новеллы Правительством РФ уже принято шесть нормативно-правовых актов, в том числе перечень капитальных и некапитальных объектов, разрешенных к размещению на территории национальных парков.

Как отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, спрос на внутренний туризм растет. Поэтому сейчас очень важно комплексно подходить к улучшению возможностей для отдыха и туризма в национальных парках с учетом желания людей с обязательным сохранением экологического баланса.

По новым правилам рекреационная деятельность будет осуществляться в соответствии с утвержденными планами и с соблюдением природоохранных требований.

– Главная задача при установлении нормативных правил – соблюсти баланс интересов туристической отрасли и природоохранного блока. Любые объекты, размещаемые на территории национальных парков, должны удовлетворять строгим экологическим требованиям, – отметила в своем докладе заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Новые нормативно-правовые акты определяют права и обязанности инвесторов при осуществлении рекреационной деятельности, а также устанавливают требования к содержанию плана рекреационной деятельности в национальных парках. На основе такого документа будет осуществляться развитие туризма в каждом конкретном национальном парке.

При разработке плана будут установлены территории, на которых допускается осуществлять рекреационную деятельность, земельные участки, на которых возможно строительство, и определены допустимые к созданию объекты.

Для создания гостиниц, санаториев, визит-центров, площадок для занятий спортом, создания объектов питания, подъемников и канатных дорог будут разработаны повышенные экологические требования, не допускающие, например, складирование отходов или сброс неочищенных стоков.

Нормативное регулирование не позволит осуществлять сплошные рубки при строительстве, а также возводить жилые дома в уникальных природных комплексах. Разработка всех параметров плана рекреации конкретного национального парка будет строго контролироваться федеральным Министерством природных ресурсов.

Мероприятия по развитию туризма также будут учитывать максимальную антропогенную нагрузку.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игоря Мураева, создание эффективной нормативно-правовой базы в сфере экологического туризма на территории ООПТ имеет очень важное значение для развития этого направления в регионе.

– По площади особо охраняемых природных территорий Архангельская область лидирует в Северо-Западном федеральном округе и занимает четвертое место в стране. В регионе насчитывается 111 особо охраняемых природных территорий, среди которых четыре национальных парка: «Русская Арктика», «Онежское Поморье», «Кенозерский» и «Водлозерский», – отметил Игорь Мураев. – На всех этих территориях сейчас развивается экологический туризм.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.