В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:50 / 24 июля 2023
331

В сфере животноводства Архангельской области большое внимание уделяется сохранению отечественных пород

Вопросы сохранения и развития отечественных пород сельскохозяйственных животных поднимаются сегодня на самом высоком уровне.

– Тему, например, обсудили на круглом столе, который вчера был организован Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Как рассказали на встрече представители Минсельхоза России, отечественная племенная база в молочном животноводстве включает 23 породы, причем некоторые из них насчитывают всего одну-две сотни чистокровных представителей. Поэтому, как было отмечено, для сохранения отечественных пород необходима единая стратегия, которая позволит реализовать комплекс мер поддержки данного сектора, включая финансирование за счет федерального бюджета.

В связи с этим, как отметила Ирина Бажанова, господдержка должна быть оказана и хозяйствам, сохраняющим отечественный генофонд, в том числе холмогорской породы.

В Архангельской области холмогорская порода представлена тремя тысячами голов племенного маточного стада.

– Несмотря на то что по продуктивности она несколько уступает голштинской породе, завезенной из-за границы, у «холмогорки» масса других достоинств: устойчивость к заболеваниям, выносливость, приспособленность к климатическим условиям Севера, – пояснила глава ведомства.

Поэтому логично, что порода довольно популярна в северных регионах России. А в Архангельской области действует единственное в стране предприятие, которое обеспечивает хозяйства генным материалом для разведения «холмогорки». На Архангельское племпредприятие обращаются не только животноводы Поморья, но и из Якутии, Удмуртии, Республики Коми, Кировской области, с Камчатки и Ямала

– Поэтому сегодня главное – поддержать на государственном уровне хозяйства, сохраняющие отечественный генофонд, в том числе и холмогорской породы. В Архангельской области господдержка племенных хозяйств из федерального и областного бюджетов в 2023 году составит 61,7 млн рублей, – подытожила министр.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.