МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:12 / 02 июня 2023
745

Благодарность от меломана

 27 мая музыкальное отделение Мезенской детской школы искусств отметило своё 60-летие.

Дата празднования не соответствует реальной дате создания школы. На самом деле мезенская «музыкалка» родилась осенью 1962 года, и, стало быть, юбилей мы должны были встретить прошлой осенью. Но педколлектив разумно рассудил, что лучше отметить в конце учебного года, когда у ребят все программы выучены и отработаны, когда у учителей не болит голова об учебном процессе, а ученики завершают общеобразовательные уроки и могут всецело заняться юбилейным концертом в своей «музыкалке».

Итак, юбилей. Шестидесятилетий во имя развития юных мезенских граждан. Сотни учеников, десятки выпускников. Педагогов в нашей школе поработало тоже немало. Молодые выпускники Архангельского музыкального училища приезжали, отрабатывали положенное и уезжали.

Но где-то с середины 80-х годов коллектив стал стабильным. В этом есть положительные стороны, а есть и не слишком хорошие моменты. Хорошо – потому что последние десятилетия в школе трудятся исключительно наши люди, свои, мезенские, почти все выпускники этой школы. А плохо то, что уже давно не приезжают сюда молодые преподаватели.

У нашей музыкальной школы довольно долго не было своего помещения. Первые ученики приходили на музыкальные занятия в здание бывшей начальной школы    (у бывшего пришкольного участка), когда там заканчивались уроки у ребят первых-четвёртых классов. Инструменты стояли тут же, в этих же классах. Хорошо, что были заперты на ключик. Потому что ретивые младшеклассники на переменах могли запросто оседлать фортепиано и изображать из себя всадников на лошади. Частенько во время музыкальных уроков в классах появлялась уборщица с ведром и шваброй и принималась мыть полы и вытирать пыль, в том числе норовила проехаться очень мокрой тряпкой по пианино.
Такое пребывание на «подворье» начальной школы продолжалось пять лет.

Потом школа переехала в старый и ветхий флигель за военкоматом. Там было холодно и тесновато, зато это был свой дом, и те несколько классов, что достались по ходатайству районного отдела культуры, педагоги при минимуме средств и возможностей обустроили со всем возможным уютом.

Наступил день, когда «музыкалка» получила для себя отдельное здание на Первомайском проспекте. Это был праздник! Теперь юные музыканты имели даже собственный концертный зал, пусть и небольшой.

И сразу в этом зале стали ставиться к Новому году музыкальные спектакли, проводиться концерты – не только академические, но и всякие-разные: к праздникам, по интересным поводам, для родителей и бабушек-дедушек. И школа стала не просто школой, а таким небольшим культурным центром нашего города.

Однако к тому времени к музыкальным классам присоединились художественные, и в школе опять стало тесно. Долго руководство школы и отдела культуры добивалось переезда – и добились. С 2013 года юные музыканты вместе с юными художниками обитают по адресу: проспект Советский,39. Там у них много новых инструментов, даже есть настоящий концертный рояль!

… Я окончила нашу музыкальную школу в 1971 году. Вместе со мной класс преподавателя Людмилы Николаевны Зориной (Житовой) окончила и Наташа Коршакова, ныне Наталья Никифоровна Гузева, жительница города Сыктывкара. Людмила Николаевна Зорина была всего на три года старше нас с Наташей, приехала в Мезень после Архангельского музыкально училища, и было ей всего 19 лет. Помимо своей работы в музыкальной школе она сразу включилась в работу самодеятельности Мезенского ДК.

В тот год, в 1970-м, отмечалось 200-летие Бетховена, и Людмила Николаевна вместе с молодыми работницами Дома культуры подготовила музыкально-литературную композицию, в которой звучали знаменитые сонаты Бетховена. Она играла превосходно! (Людмила Николаевна вообще отличная пианистка). Да вот беда – в холодном зале старого ДК её слушало всего человек 10. В том числе и мы с Наташей Коршаковой. Людмила Николаевна, не подав виду, что расстроена, отыграла всю программу, девушки из ДК прочитали отрывки из книги Ромена Роллана о Бетховене. А потом наша юная преподавательница рыдала за сценой от огорчения, что никто не пришёл. Николай Фёдорович Кудрин её утешал, а мы с Наташей твердили, что «всё равно, Людмила Николаевна, вы играли лучше всех, и те, кто вас не слышал, ещё пожалеют об этом».

К слову, Людмила Николаевна привезла в Мезень много альбомов о художниках и знаменитых картинных галереях и приглашала нас к себе их посмотреть. Мы до этого таких альбомов и не видывали и имён многих художников не слыхали. Можно сказать, что просветительская миссия нашей учительницы не пропала: закончив школу, тоже стали приобретать альбомы и читать о художниках. Равно как и о композиторах.
Это было уже более полувека назад. И все последовавшие после окончания «музыкалки» пятьдесят лет я продолжала интересоваться и интересуюсь по сей день всем, что в её стенах происходит.

Мне нравится сама атмосфера в этой школе. Нравится её педколлектив. Нравятся её ребята.

Я уже упоминала о новогодних спектаклях, которые школа почти ежегодно готовит и показывает для жителей города. Думаю, все, кто их видел, согласятся со мной, что это маленькие шедевры. Как много старания прилагают учителя, ученики и родители в создании декораций, музыкального оформления, грима! Как замечательно играют ребята, как здорово они поют и танцуют, с огромным желанием репетируют! И сколько же радости получают зрители на этих спектаклях!

В «музыкалке» проводится много мероприятия, и все они очень интересны, познавательны и содержательны. Причём всегда сдобрены юмором, что весьма ценно.

Заслушаешься хорами старших и младших классов. Так проникновенно исполняют дети произведения русских классиков и песни советских композиторов!

Родная и любимая музыкалка! Пусть я не была прилежной ученицей и мой аттестат не блещет пятёрками (разве теперь, через десятилетия, это важно?!), пусть я не стала музыкантом, но сколько радости в жизни ты мне подарила! Разве забудешь твоих педагогов – и в мои годы, и нынешнее время твои учителя - это интереснейшие личности, эрудированные знатоки, строгие и внимательные воспитатели. Как не помнить твои уроки, дорогая «музыкалка», твои концерты, твои взрослые и детские творческие коллективы! Твои вечера романсов, твои лекции-концерты – столько всего прекрасного живёт в памяти! И за всё это можно только благодарить нашу школу.

С большой охотой назову имена. Наталья Алексеевна Русанова – она и директор школы, и преподаватель сольфеджио, и хормейстер старших хоров, которые удивляют своей слаженностью, чудным унисоном. Любовь Галерьевна Нечаева – преподаватель класса баяна, вырастившая уже нескольких лауреатов областных конкурсов гармонистов, в том числе собственную дочку Машу. Она человек исключительно творческий. Надежда Александровна Коршакова – была и директором школы, и руководителем класса домры, ведущая многих концертов, умелый лектор. Лидия Александровна Масленникова – преподаватель фортепиано, руководитель младших хоров, участница всех концертов в составе вокальной группы педагогов. Вера Геннадьевна Тярасова – преподаватель фортепиано, аккомпаниатор на рояле всех творческих коллективов школы. Анна Галерьевна Коршакова – организует очень интересные викторины, конкурсы, ведёт концерты. Дмитрий Викторович Кушков – руководитель класса гитары. Хороший исполнитель и аккомпаниатор.

Много лет возглавляла школу Екатерина Александровна Ганичева. Руководила коллективом и вела уроки фортепиано.

Обязательно надо указать Василия Павловича Широкого – он вёл класс гитары, сейчас на пенсии, но незабываемы его соло на балалайке, его участие   в творческих коллективах и в концертах ДШИ.

Нужно отдать должное преподавателям прежних времён. Например, баянисту Альберту Евграфовичу Трапезникову, Нине Анатольевне Паршиной, Тамаре Ивановне Шрамук, Валентине Григорьевне Калинцевой, Людмиле Васильевне Лысовой, преподававшим фортепиано, баянистам Людмиле Викторовне Шишовой (Шляниной), Любови Петровне Тараниной (Слиж), Наталье Владимировне Реутовой, Нелли Галиахметовне Зыковой. Все они в разные годы преподавали в Мезенской музыкальной школе и все оставили свой след в сердцах и памяти учеников.

Работали в школе пианистка Екатерина Аркадьевна Попова и баянисты Юрий Борисович Богданов и Виктор Владимирович Сюмкин – все трое выпускники «музыкалки» разных лет. У всех троих музыка стала профессией, делом жизни.

Давным-давно я окончила музыкальную школу. Но музыкантом не стала. Зато стала меломаном. И спасибо за это моей «музыкалке»!

Живи, родная и любимая школа, живи бесконечно, вечно! Пусть новые мезенские мальчики и девочки получают из рук и из уст педагогов знания, навыки игры на инструментах, неповторимые впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь. И вместе со всем этим пусть в их душах рождается любовь к самому прекрасному искусству - музыке.

Евгения ЛИХАЧЁВА.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.