АКТУАЛЬНО!
11:21 / 25 мая 2023
172

Должен ли мужчина готовиться к зачатию и что именно надо делать

Только женщина может выносить и родить ребенка, однако в создании новой жизни участвуют двое, и ответственность за здоровье ребенка лежит в равной степени на обоих партнерах. Что конкретно рекомендуется делать мужчинам? Рассказывает акушер-гинеколог Екатерина Гаврилова.

Вопрос. Планируем с мужем первую беременность, должен ли он сдать какие-то анализы?

Ответ. Оптимальным временем для обследования в рамках подготовки к беременности являются три месяца до начала регулярных попыток забеременеть.

Такой интервал выбран не случайно. Именно в течение 3 месяцев до беременности женщинам рекомендован прием фолиевой кислоты для снижения рисков развития дефектов нервной трубки плода.

Кроме того, это время необходимо, чтобы сдать все анализы, пройти смежных специалистов, а при необходимости и вакцинироваться от ряда инфекций, которые чреваты патологиями и осложнениями во время ожидания ребенка.

Подготовка к беременности помогает выявить заболевания, которые могут помешать наступлению беременности и вынашиванию младенца, а также снизить риски осложнений и неблагоприятных исходов беременности и риски развития заболеваний ребенка.

Что конкретно нужно сделать мужчине?

Во-первых, сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем: мазок ПЦР на C. trachomatis, N. gonorrhoeae, T. vaginalis, M. genitalium. Обычно мужчины очень переживают, что им придется сдавать мазок из уретры: это не самая приятная и даже болезненная процедура. Так вот, его можно заменить простым анализом утренней мочи, по которой тоже можно выявить инфекции, передающиеся половым путем.

Также мужчине нужно будет сдать анализ крови на антитела к ВИЧ, гепатит В и C, Treponema pallidum. На этом обследование партнера заканчивается. В этом плане у мужчин все значительно проще и быстрее, чем у женщин.

Однако нужно понимать, что подготовка к беременности — это не только анализы, но и модификация образа жизни. Планирующим зачатие мужчинам рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя (алкоголь пагубно влияет на синтез сперматозоидов). Также стоит ограничить воздействие вредных физических факторов, в первую очередь не допускать перегрева яичек, а значит, исключить горячие ванны, бани, сауны. При перегреве яичек может нарушаться сперматогенез, то есть образование сперматозоидов, они могут потерять подвижность, погибать или иметь неправильную структуру генетического аппарата. Все это может привести к трудностям с зачатием: такие сперматозоиды не смогут оплодотворить яйцеклетку.

Кроме того, если у партнера есть избыточная масса тела или ожирение, то вес нужно снизить, поскольку лишний вес также негативно влияет на качество спермы.

При подготовке к беременности мужчине не нужно сдавать спермограмму. И принимать фолиевую кислоту или любые другие витаминные комплексы без рекомендаций уролога-андролога также не следует.

Спермограмма и MAR-тест (исследование, направленное на выявление антиспермальных антител классов IgA и IgG для диагностики иммунологических причин бесплодия у мужчин) сдаются только при бесплодии пары. А диагноз «бесплодие» в свою очередь ставят в случае, если в течение года регулярных половых контактов 2–3 раза в неделю беременность не наступила. В этом случае паре следует обратиться к врачу-репродуктологу для дальнейшего обследования.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.