АКТУАЛЬНО!
16:32 / 24 мая 2023
132

Пляжи Балтики, оздоровительные курорты Кавказа и далекие тропические острова: куда поехать на отдых этим летом

Сократившийся было список стран, куда россияне могут отправиться на отдых, постепенно пополняется новыми направлениями. И если сравнивать с ситуацией "ковидного" периода, количество доступных мест не уменьшилось, а даже выросло.

Крым подает пример

Традиционно самым популярным направлением для отдыха россиян летом станет наше Черноморское побережье. Причина проста - это близко и доступно по цене. Правда, в Краснодарском крае цены выросли примерно на 10-15 процентов. А вот Крым оказался чуть ли не единственным российским регионом, который по сравнению с прошлым годом цены не повышает, а понижает.

Когда лучше ехать на Балтику

При этом не надо забывать, что, помимо Черного моря, есть еще курорты на побережьях Азовского и Балтийского морей. Еще в марте министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак прогнозировал, что число туристов, которые посетят Калининградскую область в 2023 году, вырастет на 8-10% по сравнению с 2022 годом. Считается, что для отдыха на море в Калининград лучше приезжать во второй половине июля и августе. Погода в это время максимально стабильна, нет сильных ветров и дождей, а море уже хорошо прогрето.

На Каспий стоит поторопиться

Дагестан в прошлом году принял более 1,5 миллиона туристов, а в нынешнем ожидает рекордные 2 миллиона гостей. Однако тем, кто хочет отправиться летом на побережье Каспийского моря, стоит поторопиться с бронированием. По данным минтуризма республики, гостиницы региона единовременно могут разместить лишь около 26 тысяч человек. В горных районах положение дел спасают гостевые дома, но их тоже пока недостаточно.

В Кавминводы, по следам "Чебурашки"

В число самых популярных направлений на лето, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), помимо уже перечисленных курортов Черного моря, Калининграда и Дагестана, также входят Кавминводы. Популярность этого курорта подтверждает усиливающийся в нашей стране тренд на оздоровление и ЗОЖ.

Кстати, с недавнего времени это еще и место съемок самого кассового в истории российского кинохита "Чебурашка". В самом центре Кисловодска снималось сразу несколько запоминающихся сцен из этого фильма, в том числе одна из самых эффектных, с апельсиновым дождем, на мостовой здешней улицы Карла Маркса.

Алтай снова в тренде

Еще одна российская здравница - Алтайский край. Туристическая отрасль региона в прошлом году окончательно преодолела последствия ковидных ограничений двух предыдущих лет. Турпоток восстановился, а в этом году региональные власти рассчитывают нарастить его минимум на 5-7% - до более 1,2 млн человек. Этой весной в местных санаториях уже отмечен рост запросов по раннему бронированию, но свободные места еще остаются.

Байкал, Камчатка, Карелия: где еще принимают

Также игроки туррынка обращают внимание на рост популярности экскурсионных направлений. В лидерах летних продаж туроператоров - Байкал, Камчатка, Карелия. Кстати, туристам, которые мечтают побывать на Байкале летом, лучше поторопиться с бронированием туров. Инфраструктура здесь не изобилует большим количеством гостиниц, тем более в категории 4-5 звезд. Поэтому на пике сезона подобрать какие-то комфортные варианты проживания бывает сложно.

В сравнении с прошлым летом туры на Камчатку подорожали на 10-15%. Повысились цены на все составляющие тура: размещение, транспортное и экскурсионное обслуживание. При этом с приближением старта летнего сезона авиаперелеты на Камчатку и размещение на полуострове могут еще подрасти в цене.

В случае с Карелией эксперты также предупреждают, что на волне высокого летнего спроса в популярных гостиницах и санаториях региона может неизбежно возникнуть дефицит мест. Причем, как отмечают туроператоры, в этом году туры в этом направлении все чаще бронируют туристы из отдаленных российских регионов. Приезжающие в Карелию хотят в первую очередь увидеть Рускеала, Валаам, Кижи, Ладожские шхеры, а также Соловецкие острова. Хотя Соловецкий архипелаг территориально и не относится к Карелии, но туристы зачастую добираются туда именно из карельского города Кемь.

Турция подорожала вдвое

Самой популярной среди российских туристов зарубежной страной остается Турция, несмотря на подорожание этого направления. В АТОР предсказали, что именно из-за высоких цен на отдых турпоток россиян в эту страну может сократиться вдвое. Вице-президент АТОР Тарас Кобищанов привел следующие цифры: если ранее отпуск в Турции можно было провести за 200 тысяч рублей, то теперь отдых потянет на 300-400 тысяч рублей и более, то есть чуть ли не в два раза больше. "К таким ценам большинство туристов не привыкли, они ждут горящих туров, но и их почти не будет, так как роль чартерной перевозки уменьшилась", - заявил он.

Таиланд, ОАЭ, Мальдивы - по карману

На фоне подорожания турецкой ривьеры, как полагают игроки рынка, туристы из России начнут переключаться на Таиланд, ОАЭ и Мальдивы. Для сравнения: стоимость туров в Таиланд начинается от 180 тысяч рублей. Однако надо иметь в виду, что услуга "все включено" там не распространена. Качественный отдых на Мальдивах будет стоить не меньше 500 тысяч рублей на двоих. В то же время дешевые варианты в гостевых домах и с общественными пляжами на острове будут сопоставимы с ОАЭ - в районе 200 тысяч рублей. Кстати, не исключено, что стоимость туров в Эмиратах летом чуть снизится примерно на 15% по сравнению с текущими ценами. А все из-за того, что в прошлом году они были сильно завышены из-за рекордного спроса со стороны российского рынка.

Прямой рейс до Кубы

Единственной страной Карибского бассейна, куда сегодня есть возможность прилететь из России прямым рейсом, является Куба. Российский турпоток сюда за первые 3,5 месяца 2023 года уже превысил показатели за аналогичный период последних двух лет - здесь отдохнуло более 38 тысяч россиян. А с 1 июля возобновляет регулярные полеты на Кубу "Аэрофлот". Рейсы на популярный кубинский курорт Варадеро будут выполняться авиакомпанией "Россия" на широкофюзеляжных лайнерах Boeing 777. Сначала запустят два рейса в неделю, потом их количество может быть увеличено.

Венесуэла - понятие круглогодичное

Ранее также туроператоры продлили на лето чартерные и блочные полетные программы в Венесуэлу (остров Маргарита). Таким образом, это направление впервые стало круглогодичным. Перелет из Москвы в Порламар занимает 14 часов. А путешествие в июне и июле на двоих обойдется от 208 тысяч рублей.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №112(9057).


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.