23
февраля
2024
ЗЕМЛЯКИ
16:53 / 13 апреля 2023
1721

«Если не мы, то кто?»

Герой моей новой публикации о земляках,  участвующих в специальной военной операции на Украине, - Евгений из Мезени. По традиции фамилию не называю в целях безопаснсти. Но вы без труда узнаете его.

В феврале Евгений получил орден Мужества. Эту награду вручают тем, кто проявил "самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни".

Об этом я узнала от друзей Евгения, которые и предложили написать о нём. Женя, как оказалось, приезжал в краткосрочный отпуск домой, в Мезень, после ранения. Я созвонилась с ним, когда он был снова в Печеньге под Мурманском. Там проходят учебные сборы перед отправкой в зону спецоперации практически всех родов российских войск.

Женя несёт военную службу уже более восьми лет. Срочную проходил в Санкт-Петербурге, в ВВС. Потом остался служить по контракту. Северодвинск, Мурманск, Полярный, Санкт-Петербург (там строилась его новая подлодка) - менять место службы приходилось часто. Наверное, поэтому, завершив два срока контракта, с радостью вернулся домой, в Мезень. Семья, сын, дочурка, родители рядом и самая мирная работа тренером в ДЮСШ - таким стал новый этап его жизни. Он всегда был человеком спортивным, планировал совершенствоваться именно в этой сфере, поэтому и поступил учиться заочно на факультет физвоспитания в САФУ.

Но всё же, не бросая учёбу, вернулся к военной службе, теперь она у него была на Новой Земле. Профессия военного подразумевает быть готовым в любой момент рисковать жизнью. Для Евгения это непреложная истина. Поэтому с первых дней специальной военной операции на Украине он был готов отправиться туда, к своим друзьям, товарищам, однополчанам. Успел сдать в июне сессию в университете, а потом написал рапорт об отправке на передовую по собственному желанию, 10 августа был там. Направлен в батальон "Архангельский", где встретил трёх земляков - мезенцев. По понятным причинам Евгений не рассказывает, в каком месте и в каких направлениях воюет этот батальон.

Нам, людям, далёким от военных действий, живущим своими обычными заботами, сложно представить, что там происходит. Я расспрашивала Женю об этом, а у самой временами перехватывало дыхание и не находилось нужных слов. Да и какими словами можно передать испытания, которыми сегодня подвергаются наши парни на передовой.

Евгений рассказывает о военных моментах без особых эмоций:

- Ходили в разведку, сидели в "наружке". Вычислили миномётный расчёт на пикапе, перевозной, передали координаты, точным попаданием он был уничтожен.

- Взяли серьёзную позицию противника, которую не могли давно взять. Долго готовились к этой операции, поэтому удалось провести её без потерь. Так получилось, что наш батальон практически всегда на передовой - штурмуем, завоёвываем высоты.

- Попали в засаду, отступали под шквалом огня. Я вернулся за раненым товарищем, своим подчинённым, с которым в одном окопе сидел. Вытащил его на себе под огнём, нёс полтора километра, потом товарищи заметили наше отсутствие, вернулись за нами. У меня у самого были попадания осколков в руку, в ноги, в грудь. Даже не заметил это сразу, адреналин погасил боль. Она накатила уже вечером, когда опасность миновала. Только тогда осознал, что могли вместе там остаться. Почти все мои однополчане награждены. У многих медали Суворова, "За отвагу". У меня и моего товарища из Североморска - ордена Мужества.

Важно, говорит Евгений, чтобы был грамотный командир, чтобы правильно ставил задачи перед подчинёнными, перед личным составом:

- У нас именно такой, хоть и молодой, но уже опытный, бывалый. У него всё строго. Боевые задачи тщательно обсуждаются, отрабатываются с командирами отделений, рот, взводов. Без этого нас в бой не посылают. Очень помогают навыки, которые дают наши командиры - как окопы копать, как первую медпомощь оказать, как дороги переходить. Наш командир ведёт боевой журнал, где отмечает все заслуги своих бойцов. На основании этих записей вышестоящее командование принимает решение о наградах.

Евгению тоже предлагали лейтенантскую, командирскую должность. Отказался. Говорит, морально тяжело отправлять людей в бой.

Очень большую помощь нашим воинам оказывают гуманитарные группы, простые жители. В Белгороде, например, местные были готовы последнее отдать, лишь бы у бойцов всё было для защиты города.

- Я им очень благодарен, очень многое для нас делают, - говорит Женя. - И на Украине люди нам помогали - местность показывали, технику ремонтировали вместе с нами. И мы им тоже - приносили гуманитарную помощь, бабушкам лекарства, помогали выезжать в Россию. Конечно, встречались и такие, кто откровенно нас ненавидел. У нас агрессии к ним нет, мы не с мирным населением воюем. И большинство это понимают. Мне и сейчас многие из них звонят, интересуются, как я.

Я спрашиваю, помогают ли в боях спортивные навыки.

- А как ты думаешь, когда надо ползти по полям не 100 и не 200 метров, а километрами? И присесть под пулями успеть быстро. Ты присел, а уже потом каска падает на голову. Когда была возможность, мы даже на передовой с парнями из бревна сделали штангу, старались поддерживать форму.

После того тяжёлого боя, когда, возвращаясь за раненым товарищем, Женя и сам получил ранения, он попал в госпиталь. Это было 9 января. У него серьёзная контузия правого глаза, травма ноги. Прошёл реабилитацию. Съездил в отпуск домой. Но проблема с глазом пока осталась, и нога ещё восстанавливается. Тем не менее - Евгений готовится к отправке на передовую.

На мой наивный вопрос, не страшно ли ему ехать туда снова, Женя отвечает:

- Страшно ли? Да. Не буду скрывать, сейчас было особенно тяжело уезжать от родителей, от детей. Для моей мамы это большое испытание, она ко мне очень привязана. Я ей обещал, что буду беречь себя. Объясняю - это мой долг. Кто, если не мы?

Самое же главное, что он обрёл на передовой, это фронтовое братство. Об этом он не может говорить без эмоций:

- Я судьбе благодарен, что она нас свела, что мы оказались вместе. Никогда не забыть первый бой, первую разведку рядом. Я в своих друзьях уверен. Они во мне, думаю, тоже. Очень тяжело их терять. Я сейчас здесь, они на передовой. До слёз переживаешь, как они там. Вроде ты уже и отдал свой долг Родине, можешь уже и не рваться в бой. А получается, и тут, на гражданке, твои родные и близкие, и там - тоже близкие, с которыми столько страшных моментов пережито. Душа на части рвётся. Надеюсь, мы все вернёмся домой. Когда меня спрашивают, зачем тебе это надо, я говорю - если мы все отсиживаться будем, кто Родину пойдёт защищать?

Я встретил в ходе спецоперации на Украине многих своих знакомых, друзей с кораблей, на которых служил. У меня три двоюродных брата здесь, из одной только Кимжи несколько родственников.

Старший сын знает, где я, переживает, ждёт, гордится мной. Дочка пока не знает, маленькая ещё, думает, что папа в командировке. Надеюсь, что мой пример, пример моих боевых друзей даст им правильные ориентиры в жизни. Слишком много мы упустили в воспитании молодёжи.

- Что дальше, Женя? Как видишь свою гражданскую жизнь?

- У меня пять дипломов об образовании. Я люблю детей, мечтаю работать с ними, тренировать их. Мне говорят, ты уже закоренелый вояка, тебя уже не вытащишь из такой жизни. Но я всё же надеюсь выйти на пенсию и быть поближе к своим детям, реализоваться как тренер.

Знаете, о чём подумала, когда разговаривала с Евгением? О том, что 9 Мая в России на праздничные митинги выйдет новое поколение фронтовиков с боевыми орденами и медалями на груди. Их прадеды, поколение победителей в Великой Отечественной, даже представить себе не могли возвращения нацизма. Их отцы и деды вовсе не имели опыта борьбы с ним. А этим ребятам пришлось снова встать на защиту интересов своей страны и мира.

Марина Потрохова. Фото из личного архива Евгения.

От редакции. Когда материал готовился к печати, стало известно, что ещё один мезенец из батальона "Архангельский" награждён орденом Мужества . Честь и хвала нашим воинам и родителям, их воспитавшим!


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.