ОБРАЗОВАНИЕ
9:26 / 06 марта 2023
145

В Архангельске начались съемки сезона телеолимпиады «Наследники Ломоносова»

Участие в состязании принимают 28 старшеклассников из 14 городов, округов и районов Поморья. Ранее ребята прошли конкурсный отбор и теперь демонстрируют свои знания не только перед жюри, но и перед объективами телекамер.

Успехов юным северянам пожелал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– По традиции игры проходят в Архангельских Гостиных дворах. По их итогам станет ясно, кто продолжит интеллектуальную борьбу в заключительном туре «наследников». Ждем новых звезд среди участников этого сезона. Удачи вам, наследники Ломоносова! – написал глава региона в своем телеграм-канале.

Девятый сезон олимпиады посвящен российским географическим экспедициям и путешественникам XVII — начала XX века. В интеллектуальной борьбе участвуют десятиклассники. Школьникам заранее выдали список литературы и общие темы для подготовки. Что касается вопросов, то их диапазон поражает своей широтой: от стратегических планов Петра Первого, который хотел побывать на Мадагаскаре, до покорителей арктических широт. Поэтому ребятам действительно пришлось проникнуть и в глубь времен, и в суть принимаемых государственных решений.

Члены жюри, роль которых взяли на себя педагоги Архангельской области, в кулуарах олимпиады также отмечали, что испытывают большое волнение от участия в таком интеллектуальном состязании.

– Привык оценивать ребят по их работам, по их практическим навыкам, руководствуясь своими знаниями ремесел, а сегодня нужно отойти от этого взгляда и оценить интеллектуальную подготовку школьников, их умение дискутировать и отвечать на вопросы. Думаю, что и сам много узнаю от них о нашей истории, – рассказал председатель жюри первой полуфинальной игры девятого сезона олимпиады «Наследники Ломоносова», лауреат премии Президента РФ в области образования Владимир Бурчевский.

От двух до четырех шагов по разноцветным дорожкам «наследников» могут сделать участники олимпиады во время своей игры. И каждый такой шаг сопровождается новыми знаниями и проверкой интуиции, эрудированности и находчивости. Именно на выявление и поддержку одаренных детей направлен проект.

Олимпиада «Наследники Ломоносова» проводится при поддержке губернатора Архангельской области. Она является отборочным туром известной российской телевикторины «Умницы и умники», которая выходит в эфир на Первом канале и благодаря которой ребята получают шанс без экзаменов попасть в ряды студентов МГИМО МИД России.

– В Год педагога и наставника мы пригласили на роль председателей жюри разных игр известных учителей. Это, пожалуй, ключевая особенность девятого сезона «Наследников Ломоносова», – рассказала заместитель министра образования Архангельской области Ирина Попова. – Если же говорить об успехах наших ребят, то за минувшие восемь лет благодаря победам на региональной олимпиаде и федеральной викторине «Умницы и умники» пятеро школьников Поморья без экзаменов стали студентами МГИМО МИД России, и надеемся, что среди участников нового сезона также будут свои звезды.

Игры «Наследников Ломоносова» можно будет увидеть в региональном эфире на канале «Россия 24».

Министерство образования Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.