ЛЮДИ ДЕЛА
16:12 / 06 февраля 2023
325

В Архангельске начала работу всероссийская конференция инфраструктуры поддержки экспорта

Участники мероприятия – представители центрального офиса Российского экспортного центра (РЭЦ) и региональных отделений со всей страны, а также топ-менеджеры компаний-экспортеров.

Конференция организована в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Михаил Ипатов, проведение всероссийской конференции в столице Поморья, где всегда было развито взаимодействие с другими государствами, является символичным.

– Благодаря организации конференции в Архангельске представители местного малого и среднего бизнеса получили возможность узнать у экспертов, как организовать работу в новых экономических условиях, – сказал Михаил Ипатов.

По словам директора по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта РЭЦ Натальи Минаевой, в сложившейся ситуации компаниям как никогда важно развивать конкурентные преимущества, чтобы выходить на международные рынки. Несмотря на санкции Запада, объем экспорта российской продукции в 2022 году значительно вырос.

– Да, у нас сменилась география поставок. Страны Азии, Ближнего Востока ждут наш товар. 80 процентов запросов – это поиск партнеров. Мы обеспечиваем возможность участия в выставках, организуем бизнес-миссии, оказываем помощь в проведении переговоров, – рассказала Наталья Минаева. – Кроме того, помогаем бизнесу в организации электронного документооборота с иностранными компаниями, даем консультации в сфере законодательства, сертификации продукции, регистрации на электронных площадках. Все эти меры для бизнеса бесплатны.

Крупные игроки рынка имеют возможность вложить масштабные инвестиции на старте, а в дальнейшем использовать механизм компенсации части затрат. Небольшие компании таких ресурсов, как правило, не имеют. Поэтому деятельность подразделений РЭЦ в основном ориентирована на малый и средний бизнес.

– Предприниматель приходит в центр и получает организационную поддержку, что называется, авансом. Результатом является увеличение экспортного потенциала компании. В итоге государство, конкретный регион получает дополнительные средства в бюджет, – добавила Наталья Минаева.

Как рассказал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский, конференция является эффективной площадкой для обмена опытом специалистов из субъектов РФ в сфере развития экспортного потенциала.

– Центр поддержки экспорта Архангельской области, который открыт на площадке агентства, помогает бизнесу организовать торговлю с иностранными партнерами, выводит предпринимателей региона на международные рынки. В прошлом году мы достигли неплохих результатов – 25 представителей малого и среднего бизнеса при нашей поддержке заключили контракты на 19 миллионов долларов США. Это больше, чем годом ранее, – сообщил Максим Заборский. – Появляются дополнительные инструменты: мы оплачиваем логистику по России – до 80 процентов, используем новые площадки, все это приводит к заметным результатам.

По словам Максима Заборского, иностранных потребителей интересуют не только традиционные позиции: древесина, рыба, целлюлозно-бумажная продукция, но и туризм, IT-разработки. В настоящее время рассматриваются возможности для экспорта за рубеж произведенных в Архангельской области продуктов питания. Использование электронных площадок открывает новые перспективы для мастеров традиционных народных промыслов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.