ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:36 / 18 ноября 2022
81

Семеноводство картофеля – вклад Поморья в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны

Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. На заседании обсудили правовое обеспечение продовольственной независимости России.

Напомним, что в нашей стране принята Доктрина продовольственной безопасности, где прописаны основные направления государственной экономической политики в целях обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, произведенными в России. Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут проинформировала участников заседания о том, что в этом году по большему количеству показателей доктрина выполняется. В частности, Россия полностью обеспечивает себя маслом, зерном, сахаром, мясом.

– Еще одно направление в обеспечении продовольственной безопасности — производство картофеля, которое для сельского хозяйства Архангельской области является одним из приоритетов, – говорит Ирина Бажанова. – По информации, озвученной Минсельхозом РФ, в целом по России в этом году достижение показателя по картофелю составит порядка 95%. В нашем регионе уборочная кампания уже завершилась, план по сбору товарного картофеля выполнен. Картофель убран с площади 1490,4 га, собрано 26 909 тонн клубней. В планах на 2023 год увеличение посевных площадей под картофель.

При этом, как отметила глава ведомства, для увеличения производства товарного картофеля необходимо развивать отечественное семеноводство картофеля.

– На основе исследований, проведенных в начале двухтысячных годов Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха, условия Архангельской области признаны приоритетными для ведения семеноводства картофеля, – говорит Ирина Бажанова. – В настоящее время доля Архангельской области в производстве семян категории «элита» в целом по России составляет 3%. И сегодня в регионе имеются все условия для дальнейшего развития этого направления.

В частности, в регионе заложен банк здоровых сортов картофеля, на базе сельскохозяйственных предприятий работают две лаборатории размножения (меристемная и микроклонального размножения) и лаборатория иммуноферментного анализа для диагностики качества семенного картофеля и его сертификации. Выстроена системная работа по реализации семенного материала по предварительным заказам, в том числе и в хозяйства других регионов России. В 2022 году семеноводческие хозяйства, по предварительным данным, произвели более 3 тысяч тонн семян, или 120% к уровню 2021 года.

Также, по словам регионального министра, сейчас активно идет работа по формированию в Архангельской области семеноводческих зон совместно с федеральным центром. Перечень зон должен быть определен до конца этого года. В дальнейшем это позволит увеличить посевные площади под семенной картофель к 2026 году со 128 га до 1000 га. Соответственно, будут увеличиваться и посевные площади под товарный картофель. Это позволить создать более 400 новых рабочих мест для сезонных работ, увеличится налоговая отдача.

В ходе заседания Комитета Госдумы по аграрным вопросам Ирина Бажанова также озвучила ряд предложений в адрес Минсельхоза. В частности, глава ведомства предложила закрепить на законодательном уровне понятие «семеноводческие зоны» и определить критерии отнесения сельскохозяйственных земельных участков к таким зонам. Кроме того, необходимо предусмотреть особые подходы к работе Россельхозцентра на северных территориях, имеющих потенциал для развития семеноводства сельскохозяйственных культур.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.