ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
16:50 / 02 ноября 2022
685

Храм в Койде станет украшением села

Никольский храм в поморском селе Койда, построенный в середине 19 века, в 1843 году, считался самым богатым в Мезенском крае – ведь на зверобойный промысел туда съезжались со всех его концов. Как говорится в исторической справке, «годы, на которые пала постройка Никольской церкви, были весьма счастливыми для строителей в промысловом отношении, вследствие чего они легко устроили церковь, снабдили ее утварью и уже в 1850 году отделились от Долгощельского прихода в самостоятельный».

В селе была и часовенка - и тоже в честь покровителя моряков и путешественников святителя Николая.

В советские годы храм превратили в склад продуктов, со временем запустели, одряхлели и церковь, и часовня.

В 2013 году рыболовецкий колхоз «Освобождение» рядом с этим обетшавшим храмом установил на свои средства новую часовенку, сделанную из бывшего маяка, – конечно, в честь Николая Чудотворца. Так в селе появилась возможность проводить службы, ставить свечки. Посещали её и верующие Русской Православной Церкви, и староверы – когда-то, в 19, даже ещё и в 20 веке, в Койде у них была крепкая община. Сейчас разница между верующими, по словам настоятеля храма Пресвятой Богородицы Николая Табашникова, незаметна, это скорее традиция. Хотя одна из бабуль-староверок, как говорит отец Николай, пожелала креститься в новую веру.

А несколько лет назад инициативные жительницы села задумались о приведении в порядок запущенного Никольского храма. Начали собирать пожертвования. Убрали старую ограду вокруг храма, купили на собранные деньги новые окна для него.

Но нужен был основательный, профессиональный подход к делу. И организатор будущих работ.

Эту роль взял на себя заместитель председателя рыбколхоза «Освобождение» Александр Аркадьевич Титов. Председатель колхоза Сергей Викторович Тучин инициативу по восстановлению храма одобрил. Поддержал койдян и отец Николай. После проведения ревизии здания определили фронт будущих работ. Оказалось, немалый: ремонту подлежали и стены, и кровля. По-новой надо было изготовить купола, колокольню. Какой храм без них!

Всё немалое финансовое бремя по восстановлению храма, в том числе и обеспечение материалами, взял на себя рыболовецкий колхоз «Освобождение». Он привычно тащит на себе все заботы села Койды.

- Если бы только на пожертвования надеялись – десятилетиями бы строили, - говорит по этому поводу Александр Аркадьевич.

Сначала отремонтировали одну половину церкви – ту, которая находилась совсем уж в плачевном состоянии и вот-вот легла бы на бок. Как только её поставили, повело другую половину. Постепенно заменили весь фундамент – теперь он ленточный, бетонный, на века. Заменили и часть венцов на кирпичные. Работы по замену фундамента мужчины села выполняли сами, никто не отлынивал. После первых крупных восстановительных работ отец Николай по приезду в село освятил храм малым чином.

Потом приступили к подготовке работ по крыше, её помогала делать мезенская бригада, которая в том числе работала и на строительстве храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Дошло наконец дело и до куполов – их рыбколхоз заказал в Челябинске, для мезенского храма их заказывали там же, даже делал тот же человек. Куполов два – на центральную часть и на колокольню.

Нынешним летом был разработан проект по колокольне, его сделали архангельские проектировщики. Она будет стоять на своём историческом месте. Изготовят её зимой, а на май будущего года запланирована работа по её установке.

А дальше – внутреннее благоустройство.

Как считает председатель рыбколхоза Сергей Викторович Тучин, сделано пока только 50 процентов всех работ. Как человек дела, привыкший говорить о результатах, а не о мечтах и планах, он считает, что пока и рассказывать об этом рано.

Но в сравнении с темпами работ на том же ФАПе в Койде, целеустремлённость и работоспособность организаторов восстановления храма восхищает.

- Мы руками махать не любим, - говорит и Александр Аркадьевич.

Так и есть.

Храм обещает стать очень нарядным: золотые купола, синяя кровля, белый сайдинг на фасады - традиционные российские цвета. Синий  – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Исторически, говорят, он таким и был. А ещё в бело-синих цветах - и флаг рыбколхоза «Освобождение», висящий над зданием правления, рядом с храмом.

А он, храм в центре старинного поморского села станет, несомненно, его украшением.

Завершение всех работ на нём запланировано на лето следующего года.

- Если Господь грехами не убьёт, - отшучивается по этому поводу Александр Аркадьевич.

Что же, такое время у нас – каждому сегодня стоит об этом задуматься.

Марина Потрохова.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.