26
февраля
2024
ЛЮДИ ДЕЛА
10:11 / 30 октября 2022
518

Руль ПАЗа в надёжных руках

​Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пользовался общественным транспортом. Даже те, кто привык быть за рулём, иногда  садятся в автобус. Но одно дело – быть пассажиром, и совсем другое, когда твоя профессия – водитель автобуса.

​В детстве большинство мальчишек нередко мечтают стать шофёрами. Вот и маленький архангелогородец Олег Афанасьев, садясь в  городской автобус, следующий по маршруту сначала в детский сад, а позднее и в школу, всегда внимательно, с большим интересом и искренней завистью следил за действиями водителей за стеклом. При каждом открытии и закрытии двери на остановках сердце мальчика приятно щемило. Огромные ЛиАЗы буквально завораживали. Но до осуществления мечты сесть на его водительское место ему понадобилось немало времени.

​Так получилось, что после армейской службы он отдал предпочтение не автотранспорту, а железнодорожному. И вагонником был, и станционным рабочим, и охранником, и дежурным стрелочного поста, но не лежала у парня душа ни к одному участку работы. Оставалось какое-то чувство неудовлетворения. И только когда стал инструктором по вождению категории «В» в автошколе «Макс» понял, что нашёл себя, сделав наконец-то правильный выбор.

​Кстати, немало и среди мезенцев автолюбителей, обучавшихся вождению и получивших водительские права именно этой автошколы, ведь она несколько лет функционировала и в Мезени.Инструкторов тут не хватало, поэтому Олега с 2010 года несколько раз отправляли в длительные командировки к нам в  райцентр.Заканчивались они, как правило, только когда набранная группа успешно сдавала и теорию, и практику вождения. Многие его ученики, причём разного возраста, до сих пор благодарят своего инструктора за внимательное, чуткое, тактичное отношение к ним, умение сделать так, чтобы они поверили в себя и свои возможности.

​Наши живописные места никого не оставляют равнодушными, не стал исключением и молодой инструктор Афанасьев. Впрочем, он и сейчас, уже переехав из Архангельска в Мезень, старается с целью ознакомления побывать в поселениях района, пообщаться с местными жителями. А ещё ему очень нравится наш размеренный образ жизни без городской спешки и суеты. 

​Вскоре после ликвидации автошколы Олег получил водительские права на категорию «Д». Как же радостно и волнительно было ему сесть наконец-то на место водителя автобуса ЛиАЗ во время сдачи экзаменов!

​Когда в 2014 году Афанасьеву в хозяйственной службе райадминистрации предложили работу  водителя муниципального автобуса молодой человек согласился, не раздумывая.  С тех пор руль мезенского ПАЗика в надёжных руках.  Вверенной Олегу автотранспортной единице совсем скоро 20 лет со дня введения в эксплуатацию, но на новый автобус пока рассчитывать не приходится. Вот и латает он его постоянно вместе с механиком Сергеем Яковлевичем Кожевниковым и слесарем Валерием Сергеевичем Коткиным, чтобы совершать ежедневные рейсы по городу и в летний период на Кривку. Никто из них не считается с личным временем, поломки устраняют и по  выходным. Пассажиры ведь народ нетерпеливый, они  придерживаются строгого расписания, этого же требуют и от водителей. И даже если дорогу зимой перемело, и её ещё не прочистили, к примеру, к автозаправке,для них это отнюдь не оправдание.

​Есть такое выражение - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и  водители хотят стать профессионалами. Профессионала, прежде всего, отличает большая ответственность, внимательность и осторожность, умение оценить обстановку на дороге, что, конечно же, приходит с опытом. Судя по тому факту, что от каждого  механика своего гаража (а  за период работы Олега они сменились уже не однажды) имеются благодарственные письма, можно смело сказать, что он уже на полпути к этой цели. 

​Если к автобусной остановке подъезжает автобус, а в кабине водителя на ламбрекенах лобового стекла вышито «Мезень»,  постоянные пассажиры уже знают, что на линии сегодня работает Олег. В подтверждение тому есть на боковом стекле со стороныруля ещё один ламбрекен, уже с его именем. Да, он так захотел, заказал и украсил. Большую часть своего времени мы, как правило, проводим на работе, так почему бы своё рабочее место не сделать уютным, правда? Хочется пожелать ему в профессиональный праздник лёгкого пути и ровных дорог, чтобы ежедневные километры всегда были безопасны.

Любовь Тараканова. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.