ПРОЕКТЫ
10:53 / 01 июля 2019
131

Меценаты из Германии примут участие в подготовке к юбилею Ломоносова

   Реализацию проекта «Остров Ломоносова» обсудили сегодня в ходе рабочей встречи губернатор Архангельской области Игорь Орлов и меценаты из Германии супруги Энгель.

   Марианна и Франк-Михаэль Энгель – давние друзья Архангельской области, которые многое делают для возрождения родины Ломоносова и сохранения наследия великого ученого. При участии их благотворительного фонда в 2014 году был открыт Ломоносовский дом в немецком городе Фрайберге, построена спортивная площадка в селе Ломоносово, регулярно организуются поездки школьников Холмогорского района в страны Европы.

   — Нас объединяет любовь к Архангельской области, к великому Ломоносову, той земле, которая носит историческое название Холмогоры. И я рад, что эта тема снова нас собрала, – поприветствовал гостей Игорь Орлов.

       Развитие острова
   Супруги Энгель также принимают участие в проекте «Остров Ломоносова», который реализует министерство культуры региона совместно с администрацией Холмогорского района.

   Впервые его представили широкой общественности, в том числе и меценатам, осенью 2017 года. Задача проста и в то же время масштабна: предложить гостям программу, которая заставила бы их остаться на несколько дней. Идея разработчиков – создать территорию, которая объединит народные промыслы, мастер-классы, образовательные площадки, кафе, гостевые дома и фермерские магазины. Предполагается, что благодаря реализации проекта удастся вдохнуть новую жизнь в музей М.В. Ломоносова и косторезный промысел, организовать туристские маршруты и систему навигации по селу.

   Сегодня в рамках рабочей встречи о том, как идет реализация проекта, рассказала заместитель министра культуры региона Светлана Зеновская.

  Одной из значимых его составляющих был ввод в эксплуатацию нового здания косторезного училища. Сейчас оно функционирует в полном объеме. К тому же на базе училища начала работу косторезная фабрика, проводятся мастер-классы.

  Вторая составляющая проекта – разработка туристической навигации на Курострове, где и располагается село Ломоносово. Эта задача также успешно решена. На острове установлены знаки туристической навигации, разработана уникальная в своем роде карта: здесь не просто указаны все дома, которые находятся на территории, они еще и выполнены в том же цвете, что и оригиналы, с такими же крышами и декоративными элементами.
 
   Еще одна часть проекта – создание в селе Ломоносово многофункционального культурно-образовательного центра на базе бывшей школы. Этот вопрос находится на особом контроле главы региона, поскольку здание внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия.

  Не менее интересным представляется и своеобразное продолжение проекта «Остров Ломоносова» – создание социально-культурного туристического центра у мельницы в деревне Ровдина гора. Цель, которую ставят перед собой авторы идеи, – показать ту культурно-историческую среду, в которой родился и воспитывался М.В. Ломоносов. В рамках проекта предполагается отреставрировать мельницу и несколько заброшенных домов, устроив в одном из них гостевой дом, привести в порядок бывший ангар и приспособить его для различных мероприятий, а также устроить в нем реставрационную мастерскую и небольшой музей лодок.

  — В рамках реализации наших совместных проектов, в том числе и в новом прочтении, будем двигаться дальше. Возможно и развитие других направлений совместной деятельности, – подчеркнул Игорь Орлов.

   К юбилею ученого
   Напомним, что в 2021 году исполнится 310 лет со дня рождения М.В. Ломоносова. Реализация проектов, которые обсуждались сегодня, стали частью большого цикла мероприятий, посвященных юбилею великого ученого. Как рассказал министр образования и науки Сергей Котлов, в него включены мероприятия по сохранению и развитию историко-культурного, научно-образовательного и мемориального наследия Архангельской области, связанного с М.В. Ломоносовым, популяризации наследия нашего знаменитого земляка и воспитанию патриотизма.

   Планами подготовки к празднованию юбилея Ломоносова в Холмогорском районе поделилась глава муниципального образования Наталья Большакова. И спектр мероприятий достаточно широк – от ремонта подъездной дороги к Холмогорам в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до разработки методических материалов к урокам по проекту «Имя М.В. Ломоносова – в каждом школьном учебнике».

 Супруги Энгель выразили желание также принять участие в подготовке и праздновании юбилея великого ученого.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.