В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:52 / 23 марта 2022
121

Более 382 тысяч жителей Архангельской области в прошлом году стали получателями 98 мер соцподдержки

В прошлом году областное правительство продолжило совершенствовать региональные механизмы социальной поддержки жителей Архангельской области. На эти цели было направлено 19 млрд рублей, что на пять процентов выше, чем в предыдущем году. 

Такие цифры привел в своем докладе губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, представляя в областном Собрании депутатов ежегодный отчет о результатах деятельности правительства региона в 2021 году.

Говоря об основных направлениях работы в сфере государственной социальной политики, глава региона начал с вопроса поддержки семей с детьми. В прошлом году принято решение о предоставлении с 1 января 2022 года регионального материнского капитала на третьего и каждого последующего ребенка в семье.

— Ранее эта выплата предоставлялась многодетной семье только на одного ребенка. И те изменения в областном законодательстве, которые мы с вами совместно приняли, позволят выплатить материнский капитал дополнительно более чем 670 семьям, – пояснил Александр Цыбульский.

Двукратно вырос размер вознаграждения многодетным семьям, награжденным специальным дипломом «Признательность»: размер выплаты увеличился с 10 до 20 тысяч рублей. Также дифференцирован размер денежной выплаты взамен земельного участка, и теперь он зависит от количества детей в семье: 210 тысяч рублей выплачивается семьям с тремя детьми, 260 тысяч рублей – семьям с четырьмя детьми, 310 тысяч рублей – семьям, где воспитываются пять и более детей.

— Конечно, эти суммы, на мой взгляд, недостаточны для полноценного возмещения права людей на получение земельного участка, но мы исходим сегодня из реальных возможностей бюджета. Поэтому при любой возможности они должны и будут увеличиваться, – отметил Александр Цыбульский.

Вместе с этим право на получение знака отличия «Материнская слава» III степени получили женщины, которые родили четырех детей. Раньше его получали матери, родившие пятерых детей. Также начиная с 2022 года при рождении ребенка родители получают набор для новорожденного. В комплект для малышей входят необходимые для первых месяцев жизни вещи: от средств гигиены до предметов одежды.

Еще одной мерой поддержки семей в Поморье традиционно является организация отдыха и оздоровления детей. В рамках детской оздоровительной кампании в 2021 году на территории области отдохнули более 28,5 тысячи детей, а за пределами региона – около восьми тысяч детей. Федеральной программой туристического кешбэка воспользовались больше 6,5 тысячи человек.

Отдельно Александр Цыбульский остановился на другом механизме поддержки семей, направленном на повышение доходов, – на социальном контракте.

— Буквально на днях о действенности этого механизма и необходимости его более широкого применения говорил Президент России. За счет средств федерального бюджета количество заключенных социальных контрактов за 2021 год у нас в области увеличилось более чем в 25 раз и составило 4074 социальных контракта, – сообщил Александр Цыбульский. – Для сравнения – в 2020 году было заключено 148 социальных контрактов.

Пристальное внимание регионального правительства уделяется и ветеранам Великой Отечественной войны. В прошлом году для ветеранов определены личные кураторы от правительства Архангельской области и органов местного самоуправления. В настоящее время в регионе осталось всего 179 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. С каждым из них кураторы организовали личное взаимодействие, познакомились с их родственниками и оказывают максимальную поддержку в решении самых разных насущных вопросов.

В прошлом году также принято решение в два раза увеличить размер выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы и сделать ее ежегодной. Раньше она предоставлялась только в юбилейные годы Победы, но уже в текущем году каждый участник и инвалид Великой Отечественной войны в Архангельской области ко Дню Победы получит 20 тысяч рублей. Выплаты будут производиться за счет средств областного бюджета.

Не остались без внимания и ветераны боевых действий – с 2021 года они освобождены от уплаты транспортного налога. Кроме того, стала ежемесячной выплата членам семей военнослужащих, погибших  в Афганистане и на Северном Кавказе.

В 2021 году также началось внедрение принципов социального казначейства. Глава региона отметил, что это абсолютно новый подход к назначению мер социальной поддержки.

— Он предполагает проактивное, беззаявительное, то есть максимально простое получение социальных выплат. Людям больше не нужно собирать огромное количество справок и документов. Выплаты назначаются просто по одному заявлению, а иногда даже и без него. В идеале все услуги должны оказываться таким образом, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В настоящее время в Архангельской области в беззаявительном порядке предоставляется 52 меры социальной поддержки. С 1 января 2022 года в этом формате осуществляется выплата регионального материнского капитала и региональной социальной доплаты к пенсии. Таким же образом проходит перерегистрация статуса «Многодетная семья». В этом году на беззаявительный характер предоставления планируется перевести еще 16 мер социальной поддержки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.