АКТУАЛЬНО!
15:24 / 08 июля 2019
118

За год спасатели Архангельской области выводят из леса более сотни человек

В прошлом году 110 человек, заблудившихся в лесу, спасателям удалось вывести по телефону. Такие цифры прозвучали на пресс-конференции, посвященной правилам безопасности в летний период, которая состоялась в региональном правительстве.

   С этого года работу спасателей облегчит «Система 112», которая предназначена для приема сообщений о бедствиях и происшествиях. Главным результатом создания этой системы является возможность передачи информации о бедствии в оперативные службы по принципу «одного окна».
  - Мы обязались на территории всей Архангельской области обеспечить прием вызовов по «Системе 112», к чему и стремимся в нашей работе. Даже если вы находитесь за пределами зоны доступа – набирайте 112. Вы все равно попадете на линию к диспетчеру, у которого будет возможность оказать вам помощь, - сообщил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.
   Собираясь в лес, необходимо сообщить близким, куда именно вы направляетесь и во сколько планируете вернуться. Также следует серьезно подойти к выбору одежды – лучше всего отказаться от камуфляжа и надеть яркую куртку или аксессуар.
   - Камуфлированный костюм может сыграть с вами злую шутку. Чем больше человек сливается с окружающей средой, тем тяжелее его найти. Многие считают, что в этом случае панацеей послужит вертолет, но это совсем не так. Сверху человека в камуфлированной одежде, особенно если он сидит под елкой, практически не видно, - пояснил Александр Уваров.
  Если вы все же заблудились и остались без связи, главное – не паниковать. Успокойтесь, остановитесь и прислушайтесь. Возможно, вы услышите звуки машин или другой техники. Выйти к людям помогут линии электропередач, просеки, лесовозные дороги.
  Блуждая по лесу, есть шанс наткнуться на охотничью избушку – спасатели рекомендуют оставайтесь в ней. При организации поисков в первую очередь осматривают именно такие места. Кроме того, там зачастую имеется небольшой запас продуктов, сухие дрова и спички, чтобы подкрепиться и укрыться от непогоды.
   Ребенку перед походом в лес также необходимо разъяснить, как себя вести, если он заблудился. Для детей существует три главных правила: не кричать, не плакать и никуда не убегать. Необходимо экономить силы, чтобы в нужный момент суметь позвать на помощь. Для этого ребенку следует дать свисток.


Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.