МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:11 / 21 декабря 2021
737

Мезенские охотники: сомнительно, что волк бросит недоеденную тушу, а собаки вступят с ними в схватку

На прошлой неделе мы опубликовали на нашем сайте информацию о нападении волков на собак в черте города Мезени.

Материал вызвал большой резонанс, он до сих пор в топе популярных материалов на нашем сайте. Читатели комментировали его в группе газеты.

Но когда страсти понемногу улеглись, в редакцию позвонил один из мезенских охотников. Разговор был о другой теме, однако в том числе он высказал своё мнение о том, было ли на самом деле нападение волков на собак в городе.

По его мнению, после такого нападения от собаки останется один ошейник и уж тем более собаки не вступают в героические схватки с волками – большинство мезенских собак на кошек-то не нападут. Кроме того, и сами факты появления волков в деревнях и в Мезени, по его мнению, сильно преувеличено, потому что кормовая база у них пока есть – уже недалеко олени, снег пока неглубок. Волки не голодают, чтобы заходить в город. И даже волк с бешенством не оставит тушу собаки, утащит её.

Рассуждая на эту тему, наш собеседник склонялся к мнению, что собаки скорее всего были отравлены, а внутренности выедены вороньем.

Дополнительно - для создания более объективной картины – мы опросили ещё нескольких охотников.

Так, один из соянских охотников считает, что в Мезени скорее всего растерзали собак действительно волки, поскольку они начинают есть туши с внутренностей. Утащить они могут и правда любую собаку, но, наверное, их кто-то спугнул. Одну из собак в Сояне волки успели разорвать на части – «как на растяжку тащили».

А вот что нам рассказал опытный охотник из Жерди Виктор Нечаев:

- Нападения волков на собак в населённых пунктах – явление нередкое. В Жерди, как мне рассказывал наш охотник, ветеран войны Павел Андреевич Зубов, был год, когда на всю деревню уцелела всего одна собака. Это было в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Нападения и позже были частыми. Был случай, когда волк заскочил даже на веранду жилого дома.

Такие нападения и увеличение численности волков случается периодами. Что касается этого сезона, то скажу так. В ноябре я видел 12 волчьих следов, а сейчас – ни одного. Думаю, волки ушли под север, к стадам оленей.

Согласен с тем, что волк тушу не бросит, ошейник один оставит да клочок шерсти . Думаю, не травил ли кто собак в городе? Слышал, что в районе ищут отраву для волков. С ними действительно воевали ядом – стрихнином.

Не слыхал, чтобы волки нападали на людей. Рассказывали мне историю, как волк долго бежал за санями, в которых почту везли, но не напал.

Наши собачки волкам не помеха. Однажды с товарищем подстрелили волка и еле вдвоём подняли его в сани. А уж полярный волк может быть размером и вовсе с телёнка. Разве что такие собаки, как алабаи, могут вступить с ними в схватку, но никак не наши, слишком мелкие.

Конечно, надо бы, чтобы охотник на месте посмотрел на следы и определил, был ли в городе волк.

Думаем, что на этом обсуждение темы «Волки в городе» не закрыто. Ждём комментариев охотников – хотя они, увы, чаще всего в обсуждения не вступают и в социальных сетях не сидят.

На наш же взгляд, кроме волков, пора обсуждать и стаи собак, которые вольно и без присмотра-контроля бегают по улицам наших поселений, в том числе и города. От них вреда и страха сейчас точно больше.

Марина Потрохова. Фото В. Калинцева и сети интернет.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.