МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:08 / 06 августа 2021
292

В Кимже вновь говорили о мельницах

12 и13 июля в Мезенском районе с визитом находились Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге господин Вейр Лионел с супругой Ольгой и представитель Генерального консульства Виктория Лурик.

Их приезд был связан с проектом «Северные мельницы», который реализуется на территории Мезенского и Холмогорского районов, и которому консульство наряду с Фондом президентских грантов оказывало финансовую поддержку. Кроме того, эта поездка проходила в рамках 380-летнего юбилея голландского политического деятеля XVII-XVIII веков, исследователя и картографа Николааса Витсена, на картах которого была отмечена мезенская деревня Лампожня (Lampas), как один из значимых торговых и таможенных центров того времени.

Генеральный консул с супругой и Виктория Лурик посетили Лампожню, где ознакомились с экспозициями мемориального дома-музея В.С. Кузина, побывали на лампоженских лугах, где паслись лошади мезенской породы. Затем гости отправились в деревню Погорелец, осмотрели ветряные мельницы, одна из которых находится в процессе реставрации. На следующий день их встречала наша заповедная Кимжа, где состоялся семинар-совещание по созданию Фонда целевого капитала Русской молинологической ассациации. Гости приняли в нём участие.

Деятельность данного Фонда будет направлена на сохранение мельниц и мельничного дела в Российской Федерации, а в Кимже планируется создать центр по обучению мельничного дела. Реализацией этого проекта занимается специалист по туризму отдела по делам молодёжи, культуре и искусству райадминистрации Анна Крючкова при финансовой поддержке благотворительного Фонда В. Потанина. Участие в этом мероприятии наряду с представителями консульства приняли сотрудники Курского областного музея и музея-заповедника «Михайловское», где имеются работающие мельницы. Следует отметить, что один из гостей, Сергей Ешин, профессиональный и потомственный мельник.

Генеральный консул и его супруга поблагодарили за предоставленную возможность побывать в Мезенском районе, оценили его самобытность, а также проводимую работу по сохранению культурного наследия. Лионел Вейр рассказал о том, что профессия мельника с 2017 года включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) в качестве нематериального наследия Нидерландов, и со своей стороны они готовы поддерживать деятельность по сохранению мельниц и мельничного дела в России. Он также отметил, что комплекс мельниц по реке Мезень, включая мельницы Лешуконского района, вполне достоин стать памятником ЮНЕСКО, как уникальный комплекс мельниц русского типа.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции, участвовать в семинаре смогли не все, кто желал. И, тем не менее, его работа была интересной и плодотворной.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.