МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:47 / 28 июля 2021
315

Ждём изменений в здравоохранении

Наш разговор с Сергеем Дмитриевичем Эммануиловым, депутатом областного Собрания от трёх северных районов, начался буквально после его возвращения с заседания координационного совета по делам ветеранов войны, труда и боевых действий Архангельской области. Поэтому первый вопрос – о ветеранских новостях.

- Новости хорошие. Около года назад на встрече с губернатором совет выступил с инициативой освободить ветеранов боевых действий от транспортного налога. Инициатива была обсуждена и поддержана, а сегодня Александр Витальевич дал поручение готовить соответствующий законопроект на областном уровне, дополнив его решением о переводе ежегодных денежных выплат этой категории ветеранов в ежемесячные. Убеждён, он будет поддержан всеми областными депутатами.

- А как Вы относитесь к инициативе, которая время от времени, особенно накануне выборов, поднимается, - о социальной поддержке такой категории населения, как дети войны. 

- Для меня главный вопрос в этой теме – а кого мы отнесём к этой категории? Как разграничим людей по дате рождения? Чем отличается человек, родившийся в сентябре 1945 года, от рождённого первого октября этого же года? Как выясним, насколько тяжелее жилось рождённым в конце 40 –х годов, чем тем, кто родился в годы войны? Мне кажется, это больше тема для политических спекуляций, популизма. Будем объективными - это вопрос экономического положения наших ветеранов, низких пенсий. Поэтому было бы разумнее всем, кто достиг 75 лет, повышать базовую часть пенсии. И с такой инициативой наш комитет областного Собрания выходил в прошлом году, но она была не поддержана. Я до сих пор уверен, что таким образом мы закрыли бы обиды всех военных и послевоенных поколений.

- Какие новости по важной для мезенцев теме – здравоохранению?

- Новое здание больницы строится - это главное. Мезенская ЦРБ будет принимать активное участие в программе «Модернизации первичного звена здравоохранения», на которую в госбюджете заложено 550 миллиардов рублей. За счёт этой программы новая Мезенская больница будет оснащена всем необходимым.

По строительству ФАПа в Койде – это ещё один проект, который мы с Андреем Васильевичем Малышевым сопровождаем, было сломано много копий. Нам предлагали отказаться от строительства и отремонтировать какое-нибудь из имеющихся в селе зданий. Мы отказались от этой идеи. Будем строить. Финансирование на закупку стройматериалов и их завоз начнётся уже в этом году. Строительство – в 2022 году.

Но думаю, сегодня мезенских медиков серьёзно беспокоит оплата их труда. Хочу напомнить о недавнем выступлении нашего президента Владимира Путина на съезде «Единой России» накануне Дня медработников. Он публично сказал о том, что будет пересматриваться система оплаты труда в здравоохранении, и главная задача - повышение ее уровня. Проблема актуальна для всех, а не только для таких сложных районов, как Мезенский, Лешуконский, Пинежский.

- Речь идёт о том, чтобы уйти от финансирования из ФОМСа?

-   В своё время ОМС – обязательное медицинское страхование – сыграло положительную роль, потому что медицина была заложником социально-экономического положения региона и субъективных подходов со стороны областных и муниципальных властей. И я был сторонником ОМС – система обеспечивала равноценные подходы к решению вопросов финансирования отрасли. Таким образом удалось обеспечить её выживание и развитие. Сейчас многие понимают, что система ОМС несовершенна, в том числе и в части тарифной политики. Поэтому ставится вопрос о переходе на бюджетное финансирование. К какому выводу придут руководители отрасли и государства, пока сказать сложно. Принципиально поднимается вопрос о необходимости значительного повышении финансирования отрасли.

И не без оснований – на российское здравоохранение сегодня тратится в среднем от 3,4 до 4 процентов максимум от ВВП страны. А в Европе – не ниже 7 – 8, в Германии – больше 10 процентов!

Ставится вопрос о том, чтобы на первых этапах увеличить финансирование здравоохранения в нашей стране хотя бы до пяти процентов. Диалог на самом верху об этом идёт. Необходимость срочных мер вроде бы всем понятна. Это связано прежде всего с тяжелейшей кадровой ситуацией в отрасли. Только в Архангельской области более 30 процентов врачей – пенсионеры. Молодёжь заканчивает медицинский и в значительной части либо уезжает в центральные регионы, либо идёт в частную медицину, либо вообще уходит из профессии. Задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень престижности профессии, а он зависит, конечно, и от зарплаты.

Приведу ещё такие факты. В среднем срок обучения в медвузе – восемь лет. После этого дипломированный врач выходит на работу …и получает зарплату в 24 тысячи рублей. А в военном вузе обучение около четырёх лет, но на выходе у молодого специалиста зарплата – под 50 тысяч рублей. Это правильно. Но почему не так с медиками???

- Сколько, по-Вашему, должно пройти времени от таких прекрасных теоретических разработок до практики? Боюсь, наши мезенские медики не дождутся.

- Учитывая социальную напряжённость вокруг этой темы, думаю, что она не терпит отлагательства, иначе процесс вспять повернуть будет крайне сложно. Надеюсь, что в течение одного -двух лет кардинальные решения будут приняты, а за ними последуют действия.

К сожалению, ещё во времена моей молодости, работы на посту руководителя больницы я сталкивался с теми же проблемами. Не раз слышал из уст представителей экономики, производственной сферы такую мысль: «Не должен врач получать больше человека, который создаёт материальные ценности». Это абсурд! Но это одна из причин, почему у нас сложилась такая ситуация. Мне кажется, из-за этого и сегодня тормозятся изменения в здравоохранении.

- Что нас ждёт с обеспечением бесплатными лекарствами?

- Напряжение удалось снять, но ситуация остаётся сложной – финансирование в нужном объёме не достигнуто. Это связано с двумя причинами. Первая – изменение нормативов, их сегодня определяют не сами регионы, а на федеральном уровне. Это привело к резкому росту расходов регионального бюджета. Вторая – отрасль и областной бюджет понесли огромные расходы из-за пандемии. Но тем не менее уже в этом году 301 миллион рублей будет направлен дополнительно на закупку лекарств для отдельных льготных категорий граждан, в том числе для лечения орфанных заболеваний, семь миллионов рублей – на расходы по хранению и доставке вакцин от коронавирусной инфекции.

- Мезенская больница, к счастью, благодаря Вашей помощи, выравнялась.

- Сегодня в более уязвимой ситуации крупные больницы. Например, в Котласе, которая обслуживает практически весь юг области. Я горжусь тем, как она держится. Сегодня губернатор Александр Цыбульский, правительство нашего региона ведут огромную работу, чтобы получить финансовую поддержку из федерального бюджета. Мы рассчитываем получить её в ближайшее время.

- А на дороги конкретно нашему району не удастся получить допсредства?

- В выступлении Владимира Путина на съезде партии было высказано несколько инициатив по дорожному строительству.

Мы надеемся в течение этого или следующего года получить дополнительное финансирование к тем 20 миллионам рублей, что удалось изыскать для ремонта дороги на Мезень и Лешуконское.

Кроме того, надеюсь, что старания молодого совпольского главы Александра Попова по строительству моста тоже удастся поддержать – будем прилагать усилия, чтобы это произошло в 2022 году.

Есть ещё ряд инфраструктурных проблем Мезенского района, над которыми мы, как депутаты, работаем. Надеюсь уточнить их во время планируемой в ближайшее время поездки в район для того, чтобы лоббировать их решение.

Беседовала Марина Потрохова.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.