В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
18:15 / 07 июля 2021
250

Аэропорту Васьково будет присвоено почетное имя

На расширенном заседании Общественной палаты Архангельской области создан оргкомитет по присвоению аэропорту Васьково почетного имени. Возглавил оргкомитет председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

В состав оргкомитета вошли также представители Общественной палаты Архангельской области, ведущих вузов Поморья, регионального отделения Российского военного-исторического общества, авиаиндустрии, а также эксперты в исторической области и общественники.

Избранный председатель оргкомитета Алексей Алсуфьев подчеркнул важность поддержания инициативы присвоения почетного имени.

— В России проходит кампания по популяризации имен выдающихся личностей, в том числе за счет присвоения их имен аэропортам. В бо́льшей степени это касается крупных международных аэропортов, – сказал Алексей Алсуфьев, – но, уверен, что это важно и для региональных аэропортов. Это позволит популяризировать как имена важных исторических деятелей России, так и самих объектов.

Как сообщил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, в процессе предварительной проработки вопроса с учетом мнения экспертов-историков и коллектива аэропорта определены три кандидатуры для присвоения имени одного из них  аэропорту Васьково. Это летчики-полярники Дмитрий Вершинский, Михаил Бабушкин и Иван Черевичный. Все они внесли огромный вклад в развитие региональной авиации, данный список в ходе голосования впоследствии может дополниться. 

По мнению коллектива 2-ого Архангельского объединенного авиаотряда, от чьего лица выступил генеральный директор Александр Поздняков, аэропорт Васьково должен носить имя Ивана Черевичного. Этот летчик-полярник сыграл важную роль в развитии всей Арктики, неоднократно экспедиции с его участием стартовали из Архангельска. А в годы Великой Отечественной войны Иван Черевичный занимался стратегической ледовой разведкой и участвовал в обеспечении переброски боевых кораблей с Тихоокеанского на Северный флот. 

Окончательное решение – за общественностью. Завтра, 8 июля, стартует общественное обсуждение, в рамках которого северяне смогут выразить свое мнение по предложенным кандидатурам или заявить свою. Все подробности будут озвучены на брифинге с участием представителей оргкомитета, который состоится 8 июля в 11 часов в Общественной плате Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.