ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
12:15 / 30 июня 2020
79

Подготовка к зиме: акцент – на паспорта готовности

Прохождение паспортизации стало центральной темой совещания по подготовке и проведению отопительного сезона.

Совещание провел председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

В настоящее время министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области ведется мониторинг технического освидетельствования зданий, сооружений котельных и котельного оборудования, а также выполнения ремонта в установленный срок.

Особое внимание уделяется теплоснабжающим компаниям, работающим на территории областного центра. Архангельск последние семь лет не получает паспорт готовности к отопительному периоду, что по большей части связано с частой сменой теплосетевых организаций – с 2013 года в Северном территориальном округе сменилось пять таких компаний.

В прошлом году теплоснабжение этой территории осуществляло ООО «Спец-ТОН-Архангельск» по договору аренды имущества. Желая уйти от ответственности по исполнению ранее выданных предписаний Ростехнадзора, в 2020 году собственник теплосетей прекратил арендные отношения с ООО «Спец-ТОН-Архангельск» и заключил аналогичный договор с ООО «ПАО ТСК-2».

— По имеющейся информации, данная компания также не планирует устранять выявленные нарушения, – сообщил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – Это обстоятельство в очередной раз создает предпосылки для получения Архангельском отрицательного акта готовности к предстоящему отопительному периоду со стороны Ростехнадзора.

Чтобы не допустить срыва отопительного периода, администрации Архангельска поручено рассмотреть возможность введения режима повышенной готовности для передачи объектов, эксплуатируемых ООО «ПАО ТСК-2», другой теплосетевой организации.

Вместе с тем еще в 11 муниципальных образованиях существуют риски неполучения паспортов и актов готовности к отопительному периоду 2020/21 года.

— Если есть альтернативные организации, готовые взять сейчас на себя подготовку муниципальных котельных к зиме, то нужно дать им эту возможность. Такие решения нужно принимать в срочном порядке, и ставить процесс выполнения работ на контроль, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Помимо этого, он указал на необходимость более тщательной подготовки к отопительному периоду объектов теплоснабжения, принадлежащих учреждениям образования. На эти цели из областного бюджета направлен 31 миллион рублей.

В текущем отопительном периоде на балансе образовательных организаций находятся 72 ведомственные котельные в 15 муниципальных образованиях. Министерство образования и науки Архангельской области планирует дополнительно направить на каждую котельную около 413,7 тысячи рублей для проведения первоочередных мероприятий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Свежий номер
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.