МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:52 / 23 июня 2020
117

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы (1945 -1949 гг.).

Массовый подход пинагора

Начался массовый подход пинагора в Семже, Ниже и на Абрамовском.

Председатель колхоза «Красная заря» т. Широкий лично собрал и сдал пинагора 4 центнера, колхозник Филатов Аким Михайлович, из того же колхоза – 6 центнеров.

За два дня в колхозе выловили и сдали пинагора 10,5 центнеров.

(«Маяк коммунизма, 7 июня 1945 г.)

Письмо отдыхающих

На лесозаводе имени Ворошилова работает дом отдыха для рабочих и служащих л/з. Заведующим его является тов. Океанова П. В нем рабочие имеют полную возможность хорошо и культурно отдохнуть. Отдыхающие окружены заботой и вниманием со стороны обслуживающего персонала дома отдыха. В нем можно и развлечься, имеются гитара, гармонь, мандолина, балалайка, патефон, газеты, художественная литература.

Группа отдыхающих лесопильного цеха в количестве 15 человек выносит большую благодарность обслуживающему персоналу за чуткое и внимательное отношение к отдыхающим.

Тярин, Колмакова, Шарухина Е и Ушакова.

(«Маяк коммунизма, 24 июня 1945 г.) 

Объявление

Открыто регулярное грузо-пассажирское сообщение по линии Мезень – Архангельск.

Цены на перевоз снижены. Стоимость билета на скоростном самолете 380 рублей, на легком – 330 рублей, почта-багаж 3р. 30 коп. килограмм, груз – 2 р. килограмм.

Аэропорт. («Маяк коммунизма, 6 июня 1946 г.).

Закрепить достигнутые успехи

Рабочие воднобревенного цеха лесозавода №48 ознаменовали открытие навигации производственными успехами. Так бригада Воронухиной, работающая на выкатке леса в гору большим элеватором, выполняет норму на 211 процентов, бригада Федькушевой – на 197,6 процента, бригада Палкина – на 155 процентов.

Рабочие бригады Мылюева А.И. (перекидной элеватор) выполняют норму на 183 процента, бригады Кушкова А.А. – на 162 процента. Бригады Тарановой и Нечаева на подаче леса в завод и бригада Склемина на перехватке леса дают свыше 150 процентов задания…

Н.Палкин, Е.Тяпуев. («Маяк коммунизма, 27 июня 1946 г.)

Мой метод работы

…Важным источником повышения удойности является многократная дойка… Мой рабочий день начинается в 4 часа утра. Придя на двор сразу начинаю доить коров. Затем чищу кормушки и задаю корма. Когда коровы уже накормлены и напоены, подмываю их, произвожу уборку в стойлах. Часов около 9, перед уходом, дою второй раз. В час дня прихожу вновь и сразу за дойку, а потом кормлю и пою коров. В 4 часа вечера снова дою. После дойки задаю коровам сено, затем силос и произвожу поение. Около 9 часов вечера дою коров последний раз, после чего ухожу домой.

Свое обязательство надоить за год 2500 литров молока я выполню.

Е.Воронцова, доярка колхоза им. Торцева. («Маяк Коммунизма, 5 июня 1947 г.)

Газету – на село, рыбопромыслы и в рабочий поселок

С 1 по 25 июня проводится рейд проверки распространения, продвижения и доставки газет и журналов в колхозы, на рыбные промыслы, лесозавод. При райконторе связи создан штаб по проведению рейда…

В редакцию поступают многочисленные сигналы о том, что в ряде сельсоветов имеются серьезные недостатки в распространении и доставке газет подписчикам. О ненормальностях в этом вопросе сообщают селькоры из Семжи, Сафоново, и других мест. Председатель Елкинского сельсовета т.Елуков, например, указывает, что к ним почта ходит редко. 10 июня они все еще читают «Правду Севера» за 27 мая. Долго газеты задерживаются в пути, главным образом, в Мосеево, Езевце, на станции Орловец и т.д.

(«Маяк Коммунизма, 12 июня 1947 г.)

Сессия райсовета депутатов трудящихся

…Заслуженный врач республики депутат тов. Макаров С.В. сказал, что районная больница располагает хорошими кабинетами и другими возможностями для лечения больных, но все это не используется в полной мере из-за отсутствия электроэнергии. Тов.Макаров просит райсовет поддержать его ходатайство перед министерством здравоохранения об отпуске для нашей больницы электроустановки…

…Председатель Семженского сельсовета тов. Бурмакина подвергла резкой критике работу руководителей рыбзавода, маслопрома, Мезенского рыбкоопа и других организаций за то, что они только требуют от сельсовета, а помощи не оказывают. Рыбозавод не обеспечил приемный пункт солью, в результате много рыбы осталось у рыбаков. Председатель рыбкоопа тов. Селиверстов плохо заботится о рыбаках, не принимает мер чтобы построить пекарню, допускает перебои в снабжении рыбаков хлебом и продуктами питания. Маслопром не борется за выполнение плана заготовок молока, в Семженском сельсовете до сих пор не организована приемка масла. Плохо работает отделение связи: очень редко доставляется почта в Семжу…

(«Маяк коммунизма, 22 июня 1947 г.)

Улучшить водоснабжение населения Каменки

На лесозаводе 348 еще в довоенные годы поднимался вопрос об улучшении водоснабжения. На это дело были затрачены большие средства. Но положение не улучшилось, население продолжает получать питьевую воду плохого качества, так как приемный колодец стоит значительно ниже всех сточных вод т нечистот общественного и личного пользования.

На расстоянии одного километра по речке Каменка выше колодца, из которого обеспечивается население питьевой водой, расположены следующие сооружения: рабочие места – бассейн и большой элеватор, куда главным образом поступает отработанная вода; стоки из силовой станции и бани; скотные дворы личного пользования, бензохранилище, конный двор завода и сточные воды со всего поселка. Все это серьезно сказывается на качестве питьевой воды…

(«Маяк коммунизма, 2 июня 1949 г.)


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.