Имя твоё бессмертно
Под таким заголовком в газете «Знамя труда» от 12 апреля 1984 года была опубликована статья бывшего командира роты связи 431 стрелкового полка 52 стрелковой Шумено-Венской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии Э.Т. Алымова, в которой был отмечен большой вклад в общую победу над врагом нашего земляка, уроженца д.Тимощелье Константина Александровича Козина (1925 г.р.) отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Отечества, погибшего в неравном бою на территории Венгрии 26 января 1944 года.
Эта статья была отправлена автором вместе с письмом старшей сестре К.А. Козина Пелагее Александрове Личутиной, которая проживала в п. Каменка. Летом 1941 года вместе с другими девчатами из Мезенского района её направили на оборонительные работы. А было ей тогда 17 лет. Им, молоденьким девчонкам, тоже пришлось досыта хлебнуть горя, голода и холода, когда копали противотанковые рвы в Ленинградской и Ярославской областях. В зимнее время работали на выравнивании берегов на р. Шексна.
Письмо П.А. Личутиной было отправлено из Москвы 17 января 1995 года советом ветеранов, члены которого продолжали поиск родственников своих однополчан, погибших на полях сражений. Им удалось отыскать родственников и боевого товарища К.А. Козина. Сколько тёплых слов и нескрываемой радости читалось в этом письме оттого, что нашлись родные, которым теперь можно рассказать о том, каким был их боевой товарищ, отдавший свою жизнь во благо спасения сослуживцев.
Вот выдержка из того письма.
«…. Наши войска с тяжёлыми кровопролитными боями продвигались по территории Венгрии. Враг оказывал ожесточённое сопротивление в районе озера Балатон. В подразделении были большие потери, так как связь между войсковыми соединениями должна быть круглосуточно, и связистам приходилось постоянно находиться на передовой. На ночь мы остановились в горном массиве западнее села Вершибоглар. Глубокой ночью уставшие солдаты отдыхали в доме лесника. Фашистам удалось окружить их, снять нашего часового. Установив пулемёты, они пошли в атаку. Один вражеский пулемёт метким огнём из автомата Константину удалось уничтожить. Тем самым он дал возможность вступить в бой отдыхавшим ранее с ним солдатам. Константин всегда отличался смелостью и трудную минуту всегда приходил на помощь своим товарищам, и в этот раз он предпринял попытку вырваться наружу здания. Но успел только открыть дверь, как тут же был сражён наповал пулемётной очередью из засады. В течение боя нам удалось отразить атаку фашистов при помощи минометной батареи, с которой нам удалось связаться по рации. Желание отомстить за смерть товарища было столь велико, что мы, невзирая на ночь, гнали фашистов по лесной просеке на сколько хватило сил и патронов. Накануне Константин вспоминал своего старшего брата Николая, который погиб на этой войне, и говорил, что «мне теперь надо воевать за себя и за брата». С прибывшим подкреплением мы преследовали противника, в результате были захвачены в плен вражеские солдаты. Но радость победы в боестолкновении была омрачена горечью утраты, произошедшей ночью. Константин и погибшие товарищи были похоронены в братской могиле в с. Вершибоглар с отданием воинской почести, это место недалеко от озера Балатон. В день, когда его хоронили, из штаба пришёл запоздавший приказ о присвоении ему очередного воинского звания «лейтенант» и награждения его боевой наградой…».
Ещё много добрых слов о Константине Козине было написано в том письме, и про то, что человек с далёкого холодного Севера имел такое горячее сердце и желание бить врага, не жалея своей жизни, но переживавший и всегда проявлявший заботу и внимание о своих подчинённых.
В письме была вложена фотография места захоронения К.А. Козина, сделанная ветеранами-однополчанами после войны. Братская могила выглядит ухоженной, с установленным памятником, утопающей в живых цветах. Это письмо было утеряно, но к нашей нескрываемой радости в результате просмотра архивных бумаг обнаружилось в апреле этого года. Теперь оно - поистине семейная реликвия, память о моём дяде Константине Александровиче Козине, которая будет передаваться следующим поколениям. И пусть память о наших защитниках, отдавших честную и светлую, но такую короткую жизнь за наше будущее, вечно живёт в наших сердцах.
Анна Морозова. Каменка.
Добавить комментарий