ЗАКОН И ПОРЯДОК
13:29 / 19 июня 2020
205

Соседи! Живите мирно

В практике районного суда земельные споры – не редкое явление. Однако в жизни всё далеко не так мирно. Не миновала чаша сия и Лешуконский район. В практике районного суда встречаются дела, касающиеся, в том или ином виде, спора о границе смежных земельных участков.

Если абстрагироваться от частностей, то суть всех дел сводится к тому, что, как у классика – поругались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И один из них вдруг вспомнил, что полгода (год, два, три и т.д.) назад сосед при установке забора установил пятый столб справа на полтора сантиметра левее, чем надо. Стало быть, захватил кусок его участка.

А дальше – у кого на что хватает фантазии и денег: одни ломают соседский забор и ставят свой (опять же с продолжением со стороны соседа), другие сразу привлекают к делу тяжёлую артиллерию в виде юристов и адвокатов (однако и в первом варианте развития событий вскоре в деле появляются адвокаты). Те, в свою очередь, выясняют, что границы то участков в соответствии с законодательством не установлены, и привлекают сурьёзную фирму для установления этих границ.

Фирма приезжает, проводит замеры, иногда уведомив кого – то об их проведении, иногда – инкогнито. И очень быстро уезжает.

И что же выясняется по результатам замеров? Оказывается, что сосед-ворог прихватил несколько десятков сантиметров (несколько метров) территории другого соседа. Обычно «захватчику» направляется почтой гневное требование освободить «захваченную территорию». Тот по разным соображениям (переносить забор – тяжело и дорого; он тут двести лет стоит – все границы правильные; лень и т.д.), никаких продвижений не совершает.

На данной стадии в деле, обычно, уже участвуют, со стороны инициатора спора, юристы или адвокаты. Данные товарищи, как известно, работают не за бесплатно. И, зачастую, претензии соседей, которые ещё можно решить мирно, по–соседски, с «помощью» уже участвующих в деле товарищей, «отрабатывающих» полученные деньги, перерастает в серьёзный соседский конфликт.

Далее в суд направляется исковое заявление по вопросу установления (переноса) границ земельных участков, с достаточно увесистым приложением. При этом истец на сто процентов уверен в своей правоте, и в том, что суд обязательно поддержит его точку зрения.

Однако уверенность истца оправдывается не всегда. Такого рода земельные споры достаточно сложны, требуют долгого и кропотливого разбирательства. И предсказать его результат достаточно сложно уже в силу самого объекта спорных правоотношений.

А из рассмотренных судом таких дел – в удовлетворении требований отказано.

Можно только гадать, какие после такой разборки остаются между соседями отношения. А дома их, при этом, продолжают стоять в нескольких метрах друг от друга, крыльцо в крыльцо. И соседи – дальние, или не очень, родственники.

Жизнь - штука сложная, и возникающие проблемы люди могут решать различными путями, в том числе, и выше описанным. Однако не стоит забывать, что мы всё – же люди, и самый простой способ решения многих проблем – договориться. Мирно, по-соседски.

Перефразируя известного мультипликационного героя: «Соседи! Давайте жить мирно!».

Пресс-служба Лешуконского районного суда Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.